Дыра от запаски, или почему гниет багажник авто

О том, как готовить свой автомобиль к летнему сезону мы пишем регулярно, так как эта тема вечна, а халатность иных водителей в обслуживании своего транспортного средства порой несоизмерима с последствиями. Самым опасным фактором, влияющим на остаточный ресурс автомобиля, всегда была и будет коррозия металла.

Дыра от запаски, или почему гниет багажник авто

О профилактической обработке кузова можно почитать здесь. Сегодня же поговорим о невидимой водительскому глазу проблеме – нише запасного колеса. В большинстве популярных сегодня моделей авто таковая размещена в багажном отсеке. С него и начнем…

Болото с лягушками

Неважно, являетесь ли вы владельцем седана-бюджетника или гордым обладателем пафосного внедорожника, расположение штатной запаски будет примерно одинаковым. Достаточно открыть пятую дверь, потянуть за петлю фальшпола, чтобы увидеть притаившееся под ней запасное колесо. В зависимости от модели и марки авто им может быть как полноразмерный «каток», так и докатка с резиной узкого профиля.

Саму же нишу завод-изготовитель покрывает серым защитным грунтом, чьей задачей, помимо условного декора, является защита кузовного металла от коррозии. В чем же тогда проблема? Хотя бы в том, что означенное покрытие в разы проигрывает по стойкости и крепости штатному ЛКП – его слой слишком тонок, чтобы долго противостоять механическим повреждениям.

Как же они проявляются? Это хороший вопрос. Несмотря на то, что изготовителем предусмотрен механизм фиксации запаски в нише (это могут быть пристяжные ремни, «закрутка» либо пластиковые локеры), который не позволяет колесу «ёрзать» на месте, во время движения автомобиль вибрирует, а под запаску все равно проникает песок, пыль и влага. Все это создает эффект абразивного трения, уничтожающего защитный слой грунта на металле. Впоследствии при контакте с влагой металл будет беспрепятственно коррозировать.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это состояние самой запаски. Зачастую ее конструктив выполнен так, что форма штампованного диска (в очень редких случаях – литого) не выступает за контуры покрышки. Но лишь в том случае, если колесо не сдулось. А вот когда давление воздуха в нем упало, диск начинает касаться металла корпуса автомобиля, что приводит к повреждению и того, и другого. Это значит, что спустя условный год эксплуатации вы получите не только ржавую нишу, но и поеденный ржавчиной диск запасного колеса.

Методы борьбы

Влага, песок и мелкий мусор проникают в багажник сквозь потерявшие герметичность кузовные уплотнения, поэтому забота об их состоянии целиком и полностью зависит от владельца авто. Банально проследив за целостностью резинок, вы убережете нишу запаски от серьезных проблем, не исключающих после будущего ремонта, уж простите за каламбур, покупки нового уплотнителя.

Далее стоит позаботиться о состоянии самой ниши запаски. Раньше практически во всех иномарках эти места были дополнительно проклеены слоем шумоизоляции на битумной основе. В современных реалиях даже премиальные марки не делают этого в полном объеме, а значит, вам предстоит сделать это самостоятельно. То есть в предварительно очищенную от влаги и мусора и обезжиренную нишу наносятся листы «бесшумки» либо виброизоляции, которые способны не только повысить акустический комфорт авто, но и предотвратить появление ржавчины, так как контакта с воздухом даже у поврежденного металла уже не будет.

Регулярный уход и очистка багажного отсека поможет сохранить целостность кузовного металла. Любителям дорогих косметических процедур следует помнить, что подобную услугу оказывают далеко не все сервисы химчистки и автомойки, поэтому убедитесь в выполнении этих работ, иначе это придется делать самостоятельно.

***

Имейте ввиду, что, если ниша запаски все-таки сгнила, опытный сварщик сможет её заменить, но работа эта трудоёмкая, недешевая и значительно повлияет на остаточную стоимость вашего автомобиля. Сохраняя её в целостности, вы не только избавите себя от лишних проблем, но и всегда будете располагать работоспособным запасным колесом на крайний случай.


10.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов