Другая Европа: изучили, на чем ездят в Венгрии

Ситуация на различных автомобильных рынках обусловлена многими факторами, где решающую роль играет выпуск собственной продукции, доступность комплектующих, каналы поставок, доступная логистика, а также налогообложение, таможенные пошлины и цены на топливо. И если в странах ОДКБ ситуация даже с учетом санкций более-менее понятная, хотя вовсе не радужная, то в странах Евросоюза все несколько иначе. Отправившись в командировку в Венгрию, мы заодно решили выяснить, как обстоят дела внутри страны и на чем ездят простые автолюбители.

Другая Европа: изучили, на чем ездят в Венгрии

Местные особенности

Венгрия – государство Центральной Европы с территорией площадью 93.036 кв.км. Она имеет сухопутные границы с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией, но не имеет выхода к морю. По уровню экономического развития считается среднеразвитым индустриально-аграрным государством, рыночные преобразования в котором практически завершены.

Из-за относительно высоких темпов экономического роста (выше среднего по ЕС) и низкого государственного долга (ниже среднего по ЕС), а также в условиях резкого падения уровня безработицы и усиления дефицита рабочей силы рост заработной платы по состоянию на 2019 год в этой стране не сдерживается замедлением темпов экономического роста.

Среди других членов единого рынка ЕС Венгрия выделяется относительно дешевой и хорошо образованной рабочей силой. В этой стране сохранена национальная валюта – венгерский форинт, в пересчете с которого минимальная заработная плата по официальной статистике составляет 500-700 евро в месяц (неквалифицированная рабочая сила, например, в сфере услуг), а средняя – около 1500-2000 евро в зависимости от квалификации работника.

На первый взгляд все выглядит очень привлекательно. Но давайте посмотрим на внутреннее ценообразование различных услуг первой необходимости. Начнем с жилья. Расходы на содержание недвижимости в Венгрии составляют примерно от 1 до 4% стоимости объекта в год. Налог на доход от аренды – 16%. При сдаче объекта услуги управляющей компании обходятся собственнику до 35-45% стоимости аренды. Все это является определяющим фактором размера арендной платы.

Так, в зависимости от местоположения снять однокомнатную квартиру в Венгрии можно за 150-250 евро (450 евро – в центре Будапешта), двухкомнатную – около 350 евро (в столице – за 700 евро). При этом собственники квартир площадью 65-70 кв.м платят примерно 120-130 евро в месяц, включая общие расходы по дому и интернет.

 Газ     Холодная вода      Горячая вода      Электроэнергия
     0,54 евро/куб.м      1,7 евро/куб.м      5,16 евро/куб.м       0,2 евро/кВт•ч

Теперь перейдем к стоимости литра топлива в пересчете с национальной валюты: 

 АИ-95 АИ-98  Дизель      Газ (LPG)
     1,618 евро      1,686 евро      1,665 евро      1,007 евро

Стоимость проезда на общественном транспорте зависит от времени поездки и типа транспорта, варьируясь от 300 форинтов (0,78 евро) до 3000 форинтов (7,81 евро). Групповой суточный проездной на пятерых человек стоит 3300 форинтов (8,59 евро).

Наполнение городского потока

В Венгрии преобладает умеренно-континентальный климат с холодной, но мягкой зимой и жарким летом. Влажность при этом здесь очень низкая, а морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Таким образом, на территории данного государства создаются благоприятные условия для бережного хранения автомобилей даже почтенного возраста, которые уже нельзя встретить в той же Беларуси ввиду того, что они попросту сгнили.

Так что на протяжении целой недели мы наблюдали, как по улицам Будапешта гордо курсируют некогда популярные у нас представители В- и С-классов вроде Nissan Almera первой генерации, Ford Escort IV, Opel Astra A и Vectra A, Toyota Corolla образца «нулевых» либо эксклюзивы местного рынка вроде видавшей виды Skoda 120 – все в «родной» краске и изумительном состоянии, причем последняя, на минуточку, 1985 года выпуска.

А так как Венгрия до сих пор не сумела избавиться в полной мере от советского наследия, на дорогах все еще можно встретить «жигули» и «Лады» (нам повезло даже запечатлеть Trabant 601 родом из ГДР), а в городах – памятники социалистической эпохи. Старшее поколение знает русский язык, а архитектурный стиль окраин Будапешта мало чем отличается от спальных районов крупных постсоветских городов.

Отдельно стоит отметить культуру вождения: никто не превышает скоростной режим, даже если первым на светофоре стартует «мускулистый» Porsche Taycan Turbo S, все ездят предельно аккуратно и всегда со включенным ближним светом фар, пропускают пешеходов, не паркуются на газонах и не садятся за руль «под мухой», так как штрафы за даже незначительное правонарушение очень высоки. К примеру, наказание за неправильную парковку в Венгрии достигает 275 евро, пьяное вождение обойдется автомобилисту до 785 евро (если показания алкотестера не будут равны «нулю»), а лихачество – от 79 до 785 евро в зависимости от степени превышения.

Что касается сервисного обслуживания, то, во-первых, найти сертифицированную СТО даже в столице страны не так-то просто (отсутствуют кричащие вывески и навязчивая реклама), а во-вторых, осуществить какую-либо замену из собственных запчастей автомобилиста не получится. К примеру, замена масла и масляного фильтра на Hyundai Creta с мотором 2.0 обошлась нам в 60 евро с учетом стоимости расходников, купленных на месте. Сам механик объяснил, что его работа «ничего не стоит», а живет автосервис за счет реализации комплектующих.

Собственное производство

Если в производственном плане вы знаете о Венгрии только по марке Ikarus, которая уже в «нулевых» задышала на ладан, то будете удивлены: хотя собственных брендов в стране почти не осталось, на смену им пришли зарубежные производители в лице Audi (производственные мощности базируются в городе Дьере), Mercedes-Benz (Кечкемет), General Motors (Сентготтхард) и Ford (Секешфехервар). Кроме того, в стране работают предприятия, выпускающие комплектующие для автомобилей: Denso, Alcoa, Magna Steyr и Raba.

Но самым значимым для Венгрии был и остается завод полного цикла Magyar Suzuki, расположенный в городе Эстергоме. Данное предприятие на 97% принадлежит Suzuki Motor Corporation и до недавнего времени выпускало практически весь модельный ряд марки, ориентированный на европейский рынок.

В разное время здесь производились такие модели, как Swift, Wagon R+, Ignis, SX4, Splash. В настоящее время на Magyar Suzuki выпускаются хорошо известные на наших рынках Suzuki S-Cross (SX4) и Vitara, в том числе и их гибридные модификации с уникальной системой Smart Hybrid Vehicle by Suzuki, которая включает в себя литий-ионную АКБ напряжением 48 В, встроенный стартер-генератор и преобразователь постоянного тока.

К настоящему моменту с конвейера в Эстергорме сошел 3,5-миллионный автомобиль. Любопытно, что лишь 20% комплектующих на венгерский завод поставляется из Японии морским путем – это, в частности, двигатели. Остальные 80% компонентов производятся на европейских предприятиях. При этом доля венгерских запчастей с 2011 года по настоящее время выросла с 40 до 60%.

Если говорить о дилерской сети, то модельный ряд Suzuki представлен в Венгрии максимально широко. Это и кроссовер S-Cross стоимостью от 21.000 евро, и небезызвестная Vitara – от 19.300, и купе Swift – 15.000, и его «заряженный» вариант Swift Sport – от 24.000, и «паркетник» Ignis – от 14.980, и универсал Swace – от 28.500, и даже полноценный внедорожник Across по цене от 64.000, и, конечно, культовый мини-кросс Jimny стоимостью от 22.000 евро.

Все эти автомобили в большом количестве встречаются на венгерских дорогах. По самым приблизительным аналитическим подсчетам уже к 2011 году автомобили Suzuki занимали 20% местного рынка, а по состоянию на сегодняшний день их количество удвоилось.

***

Безусловно, учитывая экологическую повестку дня, во время рабочих прогулок не обошлось без встреч с «электричками», в том числе и утилитарными. Как вам, к примеру, аналог Renault Duster – Dacia Spring, или гламурный MINI Cooper S, потребляющий только электричество? Честно говоря, таких машин в Будапеште не слишком много, являются они скорее исключением, нежели данностью.

Если подытожить первое впечатление bamper.by о том, на чем ездят в Венгрии, мы бы назвали этот рынок нейтральным словом «винтаж». Да, здесь можно увидеть действительно дорогие машины, которые не попадают на наш рынок в силу определенных причин, но в основном люди ездят на авто, давно разменявших первый десяток.

Автовладельцы здесь умеют считать деньги и действительно берегут свои транспортные средства, так как удовлетворяющий их аналог можно и не найти в долгосрочной перспективе. Поэтому ездят на том, что есть, но делают это с удовольствием.

20.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов