Дизель или гибрид: что экономичнее

Множество лет автомобильное сообщество делилось на два непримиримых лагеря: поклонников бензиновых авто и адептов дизельных моторов. Одни выбирали возможность с комфортом шустрить по городским ландшафтам, других грела мысль о топливной экономичности на трассе.

Дизель или гибрид: что экономичнее

Позже, когда Toyota Prius ушла в массовое производство (2000 г.), семейство «экономистов» пополнилось адептами гибридных авто, которые тоже умели экономить деньги. Мы решили столкнуть два этих враждующих лагеря, чтобы понять, на чьей же стороне правда.

Цена вопроса

Как бы общественность ни ратовала за сохранение экологии и уменьшение углеродного следа, все транспортные средства, «заточенные» на это, сегодня до безобразия дороги. Даже автомобиль с дизельным агрегатом под капотом всегда был на 15% дороже своего бензинового собрата. Ценовая разница традиционно оправдывалась дороговизной технологий, применяемых в моторах, «сидящих» на более жесткой диете: это и сажевые фильтры иного типа, и другая система зажигания, и различные системы питания.

Помимо того что автомобилист должен был знать обо всех этих различиях, ему также вменялось в обязанность уметь с такого рода техникой обращаться. Наградой за эту головную боль была топливная экономия в размере 20% по сравнению с бензиновыми аналогами, позволявшая довольно быстро «отбить» более высокую стоимость авто.

Важно: любопытно, что в США из-за ужесточения экологических норм дизельное топливо теперь стоит дороже или сопоставимо с АИ-98, тогда как в странах Евразийского экономического союза дизель всегда считался одним из самых дешевых видов топлива. Его особенностью является большая энергоемкость из-за высокой плотности углерода, но и более концентрированный выхлоп: литр сжигаемого ДТ в среднем на 20% более «грязный», чем литр бензина, да и нефти на его изготовление уходит больше.

Что касается гибридов, то в основе данной технологии лежит парная работа электромотора, приводящего в движение автомобиль на малых скоростях, и классического ДВС, подключающегося при выходе на среднюю скорость. А поскольку большая часть топлива уходит как раз на дерганую езду в режиме Старт/Стоп, гибридное авто позволяет существенно экономить при этом процессе.

Дополнительной фишкой гибрида является режим рекуперативного торможения, при котором потраченная ранее энергия возмещается. Подобную технологию как следует прокачали в набравших позже популярность электрокарах.

Манера передвижения

Как уже понятно из сказанного, идеального транспортного средства для экономии ресурсов нет – всё зависит от условий эксплуатации авто каждого типа. Так, электрокары неоправданно дороги и нуждаются в соответствующей инфраструктуре, которой за пределами крупных городов ни в Беларуси, ни в России еще нет.

Гибриды будут намного экономичнее при движении с частыми остановками, что, конечно, касается использования в городской среде. Это не значит, что дизельные авто не могут ездить в городе, но именно гибридные ТС экономят в таких условиях существенно больше топлива. Так, по данным исследований Страхового института дорожной безопасности Америки (IIHS), при городской эксплуатации топливная экономия гибридных авто составляет до 40% по сравнению с «чистокровными» ДВС.

Увы, на трассе этот показатель уже не такой блестящий: при сохранении постоянной средней скорости и отсутствии холостого хода показатель экономичности не достигает и 20%. Зато дизельный агрегат, наоборот, отлично проявляет себя на шоссе. Да, он медленно набирает крейсерскую скорость (для этого даже придумали вспомогательный турбокомпрессор), но отлично держит ее в процессе движения.

Можно сказать, что такие поездки дизелю жизненно необходимы, чтобы избежать засорения сажевого фильтра из-за нечастых и коротких циклов городской эксплуатации. Средний показатель экономичности при этом у дизельных моторов составляет 20% по сравнению с бензиновыми аналогами.

А теперь самое главное: сколько же денег выбранный экономичный тип авто сможет сэкономить своему владельцу на протяжении гарантийного срока эксплуатации (до 5 лет)? По данным того же IIHS, за пятилетний период автомобиль в США проезжает около 15 тысяч миль (24,1 тыс. км). Из них в среднем 55% пути проезжается по городу, остаток – по шоссе. При таких условиях гибрид способен сэкономить владельцу от $3000 до $4000 на одном лишь топливе по сравнению с машиной с бензиновым ДВС. Дизельный агрегат может похвастать менее скромной экономией – от $800 до $1800 при схожих условиях.

***

Итак, любители сложной технологичной экзотики, не спешите праздновать победу. Да, гибридные авто проявили свою большую полезность при конкретных обстоятельствах. Но это не значит, что они универсальны: на бездорожье гибриду нечего делать в отличие от «паркетника» или пикапа, которые нередко оснащаются дизельными моторами. К тому же обслужить гибридное авто в условиях нынешнего дефицита запчастей будет непросто и недешево. Поэтому дизели всё еще не стоит списывать со счетов.

30.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 006 181
Запчастей
47 997
Шин
34570
Продавцов