Буйство стихии, или как уберечь автомобиль от града

Погоду предугадать непросто, но возможно. А вот предсказать стихийное бедствие с точностью до момента у синоптиков пока не получается. Одно дело, если это шквальный дождь, и совсем другое, когда в дороге вас застигнет град. Реагировать в такой ситуации приходится достаточно быстро, но даже тогда риск повреждения транспортного средства достаточно высок…

Буйство стихии, или как уберечь автомобиль от града

Кто предупрежден, тот вооружен

Садясь за руль, непременно узнайте, какой прогноз на ближайшие 12 часов дают синоптики. Если в вашем регионе ожидается сильный ветер, дождь и другие осадки, возможно, поездку будет лучше отложить, предварительно перегнав автомобиль в защищенное от непогоды место. Это может быть навес во дворе, подземный паркинг или стоянка.

В крайнем случае сгодится и раскидистое дерево, чьи ветви снизят скорость падения градин. Однако при сильном ветре дерево может и упасть, что также повредит ваш автомобиль, поэтому данному совету следуйте на свой страх и риск.

Если же град застал вас в пути, постарайтесь найти поблизости какое-нибудь укрытие: мост, упомянутый выше паркинг или заправку, где транспортное средство получится разместить под крышей, пока град не прекратится.

Самое злостное в данном проявлении стихии то, что осадки в виде льдинок выпадают очень стремительно и за непродолжительный срок могут нанести довольно серьезный ущерб вашему авто. Поэтому искать «пути отхода» нужно заранее, предварительно продумав маршрут.

Размеры градин

Наибольший ущерб, который может принести град вашему авто, заключается в образовании вмятин на кузовном металле и/или сколов на ЛКП. В особо опасных случаях градом может разбить стекла, но лишь тогда, когда падающий с неба «снаряд» будет размером с теннисный мяч. При таком сценарии оставленному под открытым небом авто вряд ли что-то поможет, но вы можете попытаться уменьшить ущерб, который нанесет стихия.

Многие удивятся, но среди автомобильных аксессуаров можно найти защитный чехол от града. Обычно он изготавливается из брезента и имеет мягкую подкладку, которая будет гасить силу удара градин. Сделать такой чехол можно и самому, но вряд ли вам понравится возить с собой такую громоздкую вещь. Впрочем, счета от кузовщиков вам понравятся еще меньше, так что вам решать, какое из двух зол меньшее.

Но поскольку, скорее всего, в багажнике вашей машины ничего подобного не лежит, укрывать кузов от града придется подручными средствами. Это могут быть напольные коврики, полотенца, пледы/одеяла и т.д. Если вам повезло и глаз упал на выброшенную кем-то коробку из-под холодильника или телевизора – пускайте и ее в дело. Картон хоть и быстро намокнет, но перед этим сколько-нибудь зловредных градин на себя примет.

Правда, если град оказался слишком большим, а подручных материалов, чтобы укрыть весь кузов авто, не хватило, придется выбрать, что именно лучше спасти: стекла или кузов. А уже после того как стихия угомонится, вы оцените нанесенный машине ущерб и отправитесь на СТО, где производят беспокрасочное восстановление кузова, если в этом будет необходимость.

06.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов