Бренду Cadillac исполнилось 120 лет: вспоминаем культовые модели

Автопром США несравнимо отличался от европейского и тем более от японского. Врожденные авантюризм и новаторство вкупе с определенной финансовой свободой позволяли американским инженерам создавать технические решения, аналогов которым в свое время не было.

Бренду Cadillac исполнилось 120 лет: вспоминаем культовые модели

Поэтому заокеанские автомобили получались такими неповторимыми и передовыми. И если Ford среди них носит звание самого массового бренда, то Cadillac по праву считается самым прогрессивным. За более чем вековую историю эта марка сумела выпустить немало моделей, повлиявших на индустрию в целом и даже оставивших свой мультикультурный след. В честь 120-летия Cadillac поговорим о самых знаковых из них.

«Мировой стандарт»

Как бы пафосно это ни звучало, но рекламный слоган The Standard of the World появился у Cadillac в 1908 году вместе с автомобилем Model K. Внешне данный автомобиль мало чем отличался от существовавших тогда: он был праворульным и имел типичный четырехместный открытый кузов под названием «суррэй» (от англ. surrey; не путать с «сараем»).

Но Cadillac не был бы самим собой, если бы не придал данному авто внутренней индивидуальности. Во-первых, владельцы Model K еще на стадии предзаказа могли попросить изменить ширину колеи: в США начала прошлого века размер дорожного полотна не был стандартизирован, эта величина составляла 1422,4 мм или 1549,4 мм. Во-вторых, задний ряд кузова был складным и мог легко раскладываться без помощи какого-либо инструмента.

Но самой выдающейся особенностью Model K являлась образцовая взаимозаменяемость деталей и компонентов.

Напомним, что первая конвейерная линия Генри Форда была введена в строй в 1913 году, а до той поры запчасти для автомобилей изготавливались индивидуально и подгонялись до нужных размеров на этапе сборки вручную. Каково же было удивление общественности, когда три машины из экспортной партии Model K после показательного пробега по английской трассе Brooklands отправились в гараж, где их разобрали на компоненты, перемешали и затем собрали обратно. Ни одну из деталей от разных авто не пришлось подгонять напильником, причем все три машины легко завелись и поехали!

Подобной точности в изготовлении автомобильных запчастей в начале XX века попросту не было. За это Model K получила от британцев Dewar trophy – награду, которую с 1906 года Британский Королевский автоклуб (RAC) вручал «автомобилю, продемонстрировавшему наиболее похвальные ходовые характеристики или успешно прошедшему испытания, оказавшие позитивное влияние на развитие автомобильной индустрии в целом». После этого слоган «Мировой стандарт» на долгие годы стал официальным девизом Cadillac, причем вполне заслуженно.

«Настоящее автомобильное чудо!»

Именно так назвал модель Cadillac V16 в кузове All-Weater Phaeton от Murphy журнал Popular Mechanics в 1930 году. Данный автомобиль являлся первым в мире гражданским транспортным средством с 16-цилиндровым мотором, а высокая вариативность оформления экстерьера и интерьера сделала его еще и самым престижным на планете для своего времени. Учитывая, что эта машина появилась в преддверии Великой депрессии, факт ее существования и относительной популярности сам по себе выглядит чудом.

Все началось в 1926 году – в ту пору мотором V8 могли похвастать даже малозначительные конторы вроде DeSoto и Rambler, не говоря уже о дешевых Ford или Buick. Чтобы сохранить престиж и технологическое преимущество, руководство Cadillac наняло инженера Оуена Нэкера из компании Marmon, который специализировался на разработке многоцилиндровых моторов. Он и создал удивительный агрегат V16, оснастив два рядных 8-цилиндровых мотора общим коленчатым валом. При этом каждый из этих движков имел собственный распредвал и систему питания.

Силовой агрегат V16 получился объемом 7,4 литра и мощностью 165 л.с. На первый взгляд его характеристики не слишком впечатляют, но если сделать поправку на время, когда мощность 50-60 «лошадей» считалась топовой, понимаешь, что речь идет о ракете. К слову, при желании одну из половин этого мотора можно было отключать и двигаться лишь на 8-цилиндровой тяге.

Отметим и крутящий момент 431 Н*м, позволявший тяжелой машине трогаться на любой передаче. С учетом того, что АКПП еще не появились в массовом производстве, это являлось ценным качеством. Причем двигатель V16 был отлично сбалансирован и бесшумен за счет гидрокомпенсаторов в клапанном механизме.

Впрочем, судьба Cadillac V16 не настолько впечатляюща. Невзирая на королевский уровень оснащения – широкий выбор типов кузова, от седанов и родстеров до лимузинов, и более чем 70 дизайнерских вариантов отделки, – стоимость машины была соответствующей и приравнивалась к покупке загородного особняка – от $5300 до $9000. Как ни странно, модель все равно покупали – в первый же год продаж автомобиль разошелся тиражом более 2 тыс. экземпляров. Но в посткризисную эпоху лишних денег у клиентов уже не водилось, так что производство Cadillac V16 вскоре сошло на нет.

«Большая сверкающая машина»

Так высказался о любимой модели всемирно известный рок-певец Элвис Пресли. Еще на этапе своего творческого становления, а именно на службе в армии, управляя армейским грузовиком, он частенько глазел по сторонам, любуясь проносящимися мимо хромированными Cadillac.

А посмотреть и правда было на что: в первой половине 1950-х автомобильная мода вовсю копировала авиационный стиль, повсеместно внедряя большие обтекаемые кабины с цельногнутыми стеклами, массивные хромированные бамперы и хвостовые плавники, имитировавшие оперение истребителей. Впоследствии этот стиль назовут «детройтским барокко», типичным представителем которого был Cadillac Eldorado, сошедший с конвейера в 1953 году.

Уже в 1955-м постоянно гастролировавший Элвис Пресли заработал деньги, которых хватило, чтобы приобрести самый выдающийся в его представлении автомобиль. В то время модель Eldorado являлась настоящим воплощением американской мечты, радуя своего владельца 160-сильным двигателем V8 объемом 5,4 литра, круиз- и климат-контролем, автоматический коробкой передач, музыкальным центром с качественным звуком и даже сервоприводами сидений.

Музыкант был настолько горд своим приобретением, что ездил вместе с группой на собственные концерты только на нем, а когда спустя всего полгода машина внезапно загорелась в пути, долго не горевал и купил себе такую же. А после того как первый альбом разошелся тиражом 300 тысяч копий, приобрел знаменитый особняк Грейсленд и еще четыре различных авто любимой марки, одно из которых подарил своей матери. Вообще, у певца был своего рода пунктик на Cadillac: за свою карьеру он собрал целую коллекцию этих автомобилей, но это уже другая история…

Что касается непосредственно Eldorado, то авто продержалось на конвейере аж до 2002 года, пережив десять поколений и вдвое больше рестайлингов. «Золотая» модель (именно так ее название переводится с испанского) стала настоящей лакмусовой бумажкой для любых изменений, которые происходили в дизайне и технической гонке автомобильной Америки.

К примеру, версия 1959 года в топовом оснащении Brougham могла похвастать 6,4-литровым движком V8 мощностью 345 л.с., пневмоподвеской и системой Autronic Eye, работавшей на фотоэлементах и переключавшей дальний свет фар на ближний автоматически!

А по модели образца 1976-го отлично угадывается мода на смену облика: полноразмерные дредноуты уступают место фундаментальным остроугольным таун-карам со сдвоенными блок-фарами и сдержанным хромированием. Словом, без Eldorado история Cadillac никогда не была бы такой насыщенной и интересной.

Невероятно мощный

У всякой американской марки есть собственная внутримодельная иерархия, и Cadillac здесь не исключение. Машины начального уровня, среднего класса и премиальные авто подолгу носили одни и те же названия, присвоенные им во время дебюта (смотрите раздел об Eldorado).

Так, модель Deville выпускалась аж с 1949 года и принадлежала к среднему классу авто. Тем более примечательным для нее оказался период с 1971 по 1976 годы, когда машина выпускалась всего в двух типах кузовов: купе и седан (оба без центральных стоек).

Внешне она мало чем отличалась от конкурентов, зато под ее капотом скрывалось настоящее сокровище – двигатель V8 объемом 8,2 л, по сути, самый большой агрегат такого типа в гражданской машине серийного производства. Как ни странно, несмотря на объем, мощность агрегата составляла всего 190 л.с. Впрочем, это не помешало Cadillac установить рекорд продаж с данной машиной в 1972 году, когда было реализовано 194.811 единиц.

Черное крыло

Переходя к современности, не хочется говорить о перелицованном с Lincoln Navigator кроссовере Esacalade или о каких-либо «кастрированных» с точки зрения отдачи новомодных электрокарах. Поэтому в голову приходит, пожалуй, единственный по-настоящему громкий инженерный проект Blackwing. Любопытно, что такое название изначально носила не конкретная модель, а созданный с нуля бензиновый V8 сразу с двумя турбонагнетателями…

Полностью алюминиевый 32-клапанный мотор объемом 4,2 л даже в базовом исполнении (на обычном CT6-V) выдавал 500 л.с. и почти 800 Нм. В топовом варианте Blackwing мог продемонстрировать уже 557 «лошадей» и все 886 ньютон-метров. Правда, тираж данной версии составил лишь 275 экземпляров.

Среди особенностей данного мотора следует выделить фазовращатели на впуске, непосредственный впрыск топлива, систему изменения рабочего объема с деактивацией цилиндров при низкой нагрузке, масляный насос переменной производительности и форсунки охлаждения поршней.

Очевидно, что Blackwing задумывался как император всех моторов Cadillac – при цене порядка $20.000 за единицу (да-да, столько стоил силовой агрегат) и таких-то заявленных характеристиках! Причем данный V8 агрегатировался с 10-ступенчатым «автоматом» и полноприводной трансмиссией. Последняя, кстати, является результатом совместной работы General Motors и… Ford.

Благодаря мотору Blackwing представительский Cadillac CT6-V разгонялся до «сотни» всего за 3,8 секунды, а четверть мили с места преодолевал за 12,2 секунды! Но все усилия бренда, направленные на техническое превосходство, пошли прахом. Общее падение спроса на седаны плюс слишком консервативный дизайн самой модели Cadillac CT6 не смогли завоевать интерес состоятельной публики. В итоге флагманский седан продержался на конвейере лишь с 2016 по 2020 годы, то есть значительно меньше, чем рассчитывал производитель. А жаль...

***

История марки Cadillac слишком богата на события, чтобы вместить их все в рамках одного или даже целой серии материалов, поэтому мы упомянули здесь лишь о тех важных моментах, которые субъективно затронули авторов. Вполне возможно, что у вас есть собственный взгляд на эту марку – не забудьте поделиться им в комментариях!

06.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов