Бойся контакта

Где не стоит парковать автомобиль

Невзирая на геополитический кризис и результаты других печальных событий новейшей истории, количество личного транспорта у населения неуклонно растет. Чтобы это определить, не нужно специально мониторить социальные исследования – достаточно выйти во двор, то есть на парковку своего дома. Из-за дефицита свободных мест (а иногда и личного разгильдяйства) многие граждане паркуются где придется. Правильно это или нет, отвечать не будем, но расскажем, в каких местах машину лучше не оставлять и почему.

Бойся контакта

Внеплановые контакты с мусоровозом

Противостояние коммунальных служб и автовладельцев ведется уже не один год и достигло эпических масштабов. В общей сложности каждый год регистрируется несколько сотен ДТП с участием мусороуборочной спецтехники. Сценарий у большинства из них один: тяжеловесный мусоровоз в попытке пробраться по заставленным автомобилями дворам к мусорным бакам задевает какое-либо транспортное средство.

Увы, подобные случаи, как ни странно, продиктованы необходимостью. С одной стороны, людям надо где-то парковаться, желательно ближе к дому, с другой – водителям мусоровозов нужно делать свою работу, даже если кто-то из жителей окрестных домой может этому помешать. Отметим также и советскую планировку спальных районов, при которой во дворах редко было больше 10-12 машино-мест. Сегодня, пожалуй, в каждом столичном дворе число припаркованных машин следует умножить минимум на восемь.

Вечернее возвращение автовладельцев с работы домой напоминает чехарду: кто первый место занял – тот молодец. Опоздавших ждет под завязку забитый автомобилями двор, в котором и приткнуться негде. Вот и ищут «лишние» автовладельцы свободные места для парковки. И незанятое пространство у мусорных контейнеров, где коммунальщики выставляют таблички с просьбой не мешать проезду спецтранспорта, многим кажется идеально для этого подходящим.

Утро для владельца, чье авто загородило собой проезд мусоровозу или мешает ему выполнять свою работу, может начаться раньше обычного, да еще с непредвиденных звонков. Хорошо, если коммунальщику рабочий график позволяет найти время и попросить автомобилиста убрать машину с дороги. Но нередко происходит другое: неповоротливая махина пытается щемиться по узким лабиринтам двора, попутно оставляя отметины на кузове неправильно припаркованного автомобиля, сминая крылья или повреждая зеркало.

Как правило, «бодаться» по поводу возмещения ущерба с коммунальщиками в этом случае будет бессмысленно. Если инспектор ГАИ и успеет приехать по горячим следам, он в довесок выпишет владельцу штраф за неправильную парковку, препятствующую проезду спецтранспорта. Водитель же мусоровоза максимум лишится премии, и то если останется дожидаться представителя власти.

Возможен и другой исход. Когда коммунальщик понимает, что проехать к мусорным бакам у него нет никакой возможности, он двигается по другому маршруту, минуя конкретный участок и оставляя контейнеры заполненными. Тут может иметь место «народный суд»: видя, из-за кого мусоровоз не смог вовремя вывезти мусор, жильцы окрестных домов начинают оставлять пакеты с бытовыми отходами рядом или даже на перегородившей проезд машине. Так что, если не хотите, чтобы ваш личный транспорт оказался источником неприятного запаха, старайтесь избегать участия в подобных историях. 

Гонки с препятствиями

Представители инкассаторской службы не всегда лояльны к другим участникам дорожного движения. Они горазды на резкие маневры, обгон и даже экстренную остановку перед автомобилем, едущим сзади. Отчасти это можно объяснить плотным графиком и длинным служебным маршрутом, при объезде всех точек которого на каждую выделяется строго отведенное время.

Далеко не всякий владелец гражданского автомобиля может проявить здесь понимание. В Сети с завидной регулярностью появляются ролики, в которых недовольные внезапным обгоном водители начинают «учить» инкассаторов. Нередко такие ситуации заканчиваются ДТП, в основном не в пользу «учителей».

Парковаться рядом с инкассаторской машиной следует тоже очень внимательно. К примеру, если вы «на пять минут» бросили свое авто около магазина и отошли по делам, попутно заблокировав служебному транспорту проезд, инкассаторы могут принудительно отбуксировать его, вызвав эвакуатор.

Конфликтовать с ними при этом не стоит, иначе вас могут обвинить в умышленном препятствовании служебной деятельности и заставят нести ответственность. Поэтому, даже если ваше дело не терпит отлагательств, а единственное свободное на парковке место есть только рядом с инкассаторским авто, поищите другое. Так вы действительно сэкономите свое время и нервы.

Базарные дрязги

Еще одним типичным местом для парковки автомобилей являются площадки разгрузки/погрузки товаров у магазинов. Обычно они занимают довольно большую территорию, где обслуживающие торговые точки грузовики долго не задерживаются. В таких «слепых» зонах, куда грузовой транспорт обычно не заезжает, гражданские авто могут находиться несколько дней, и всех, как правило, это устраивает.

Но бывает и обратная ситуация: иной раз автомобилисты ставят свои ТС в два ряда (а то и больше), что начинает мешать нормальной разгрузке и проезду специальных машин, вызывая бурю негодования у их водителей. Если не удается договориться, последние тоже могут принудительно эвакуировать препятствующие их деятельности ТС.

Так, согласно Постановлению Совета Министров РБ №986 «О порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств» эта самая отбуксировка может быть без помещения ТС на охраняемую стоянку, с помещением на оную, а также с блокировкой колеса транспортного средства. Какую именно меру взыскания применить к конкретному владельцу в неправильном месте припаркованного автомобиля, решает инспектор ГАИ. Поэтому, чтобы не стать объектом его ненужного в данном случае внимания, лучше оперативно реагировать на звонки разъяренных водителей и так же быстро убирать машину, не мешая никому делать свою работу и не чиня других препятствий.

Месть «рогатых»

Как превратить четырехполосную дорогу в двухполосную? Занять две крайние полосы под парковку… Увы, это не анекдот, а реалии современного урбанизма: в каждом городе с высокой плотностью населения полно мест, где проезжая часть уставлена автомобилями настолько плотно, что встречным потокам транспортных средств с трудом удается разминуться.

Чем это чревато для припаркованных машин, мы уже писали. Камни из-под колес, битумные кляксы на кузове, соляно-снежные наносы, оставленные снегоуборочным транспортом и блокирующие выезд, – вот лишь немногие «радости», которыми спешат одарить таких автомобилистов остальные участники дорожного движения.

Только не стоит также забывать про общественный транспорт, который тоже перемещается по заставленным дорогам. Автобус здесь вряд ли сможет навредить оставленной таким образом машине чем-то сверх того, что мы перечислили ранее. А вот троллейбус – вполне.

Поскольку общественный транспорт этого типа передвигается с помощью штанговых токоприемников, в народе именуемых «рогами», из-за которых весьма ограничен в маневрах, во время объезда припаркованных на дороге автомобилей эти самые «рога» нередко срываются с проводов воздушной контактной сети. И это притом что современные токоприемники рассчитаны на отклонение троллейбуса на 4 метра в любую сторону.

Чем это чревато для статичных автомобилей, находящихся сбоку от троллейбуса? Для машин с низким клиренсом – ничем. А вот коммерческим бусам или массивным внедорожникам, сверх меры навьюченным разным скарбом, вполне может «прилететь» сорвавшимся с провода токоприемником. С учетом высоты, на которой тот находится, и массивности данной штуковины ущерб для частного ТС может быть ощутимым.

***

Bamper.by вовсе не собирается учить своих читателей, как им поступать. Мы лишь хотим всем пожелать не совершать необдуманных действий и не бросать свой автомобиль где попало. Иной раз расплата за такой шаг может превзойти все ожидания…


18.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

11 782 443
Запчастей
37 305
Шин
33351
Продавцов