Без резких движений: как правильно ездить в дождь

Мы уже говорили о том, что лето для автомобилиста – не повод считать себя избавленными от проблем. Просто условия эксплуатации транспортного средства в этот период становятся другими. Да, снег, а вместе с ним и ядреные реагенты, исчезают с дорог. Зато идут проливные дожди, подчас даже такие, что могут даже утопить автомобиль. Манеру вождения в такую погоду необходимо изменить, иначе легко создать аварийную ситуацию или попасть в ДТП. Со всеми вытекающими…

Без резких движений: как правильно ездить в дождь

Скрытая угроза

Парадокс переменчивой погоды в том, что за короткое время она способна превратить обычный сухой асфальт в настоящую полосу препятствий. К примеру, при солнцепеке пыль и мелкий мусор, неизбежно скапливающийся на дороге, не доставляет никаких неприятностей. Но достаточно полить его водой, как получится скользкий участок, проезд которого на скорости может привести к заносу.

По той же причине важно не разгоняться перед пересечением мокрых трамвайных путей, дорожной разметки, резинового покрытия, брусчатки, бетонных участков – все эти поверхности, намокнув, теряют свою и без того невысокую цепкость, становясь похожими на обледенелый участок дороги.

Так же стоит держаться подальше от обочин и глубоких/обширных луж. Под водой может скрываться глубокая яма, а то и открытый канализационный колодец. А асфальт вдоль бордюров обычно укатывается машинами до состояния колеи, на которой можно запросто «всплыть». Эффект аквапланирования неизбежно появится при езде на уже облысевших покрышках, которые будут не так эффективно отводить большое количество дождевой воды из пятна контакта. Поэтому не забывайте контролировать износ протектора автомобильной резины, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Полезные системы

В первую очередь это, конечно, дворники. Резинки стеклоочистителей, исправные и плотно прилегающие к лобовому стеклу, будут сохранять для вас приемлемую видимость даже во время проливного ливня. Соответственно, чем хуже состояние этих элементов – тем меньше вы увидите впереди себя при движении в дождь.

Фары головного света также помогут улучшить видимость, даже если пять минут назад в небе сияло яркое солнце. Нередко ливень скрывает окружающее пространство перед водителем до 20 метров, поэтому включенные фары либо дневные ходовые огни помогут другим автомобилистам вовремя распознать друг друга. А вот противотуманки воды не любят – нередко их стекла трескаются во время дождя.

Также не забудьте вовремя поменять салонный фильтр и наладить работу климатической системы авто. Это поможет вам избавиться от запотевания стекол в считанные минуты, ведь из-за резкого перепада температуры, что случается во время дождя, конденсат неизбежно появится в салоне вашего авто. Если кондиционер исправен, просто направьте дефлекторы обдува на лобовое и боковые стекла.

Кроме того, будет не лишним включить обогрев зеркал, если ваш автомобиль оснащен такой функцией. Это поможет быстрее избавиться от капель воды на них и сохранит информативность элементов.

Манера езды

Первое, что важно сохранить при езде в дождь, это предельную концентрацию. Ни при каких обстоятельствах не давайте волю нервам: не совершайте необдуманных маневров, наоборот, старайтесь держать большую дистанцию перед впереди идущим автомобилем.

Лучше всего будет снизить скорость до минимально допустимых пределов, или держаться скорости потока – так у вас будет больше времени среагировать при непредвиденной ситуации.

Опять же, перед маневром не совершайте резких движений, стараясь плавно разгоняться, поворачивать, тормозить. Если чувствуете, что при проезде лужи машина теряет управление и уходит в занос, плавно отпустите педаль газа и аккуратно доверните руль в нужном направлении, если это потребуется.

Не забывайте чаще нажимать на педаль газа – так вы сможете просушить тормозные колодки, которые будут эффективнее работать, ведь на мокрой дороге тормозной путь увеличивается.

Узнав о надвигающемся ливне из прогноза погоды, не поленитесь обработать стекла и зеркала специальным антидождевым составом – это поможет лучше отводить капли воды с поверхностей и сохранить их прозрачность.


16.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов