Автомобильные находки: самые впечатляющие и необычные

В рубрике «Автодайджест» мы регулярно уделяем внимание редким машинам, которые выставляются на различных аукционах. Это могут быть и транспортные средства голливудских звезд, и сделанные на заказ автомобили спортсменов. Рассказывать о таких авто действительно интересно из-за их ярких биографий.

Автомобильные находки: самые впечатляющие и необычные

Поспорить с важностью подобного инфоповода могут лишь эпизоды о невероятных находках, и в 2023 году таковых было на удивление много. Сегодня расскажем о самых выдающихся, по мнению редакции, из них.

Концепт My MBUX 

Это концептуальное яйцо от Mercedes-Benz наверняка помнит всякий, кто регулярно следил за новинками автомобильной моды. Представленный в 2020 году округлый модуль являлся демонстрационной платформой возможностей одного из лидеров немецкого автопрома. Кстати, данный концепт предшествовал появлению нового седана Mercedes S-класса.

В первую очередь футуристичная капсула наглядно демонстрировала возможности медиасистемы MBUX второго поколения, которой впоследствии упомянутый седан и был укомплектован. «Яйцо» часто использовали для съемок различных промоматериалов во время продолжительной рекламной кампании, поэтому его салон практически идентичен интерьеру серийной машины.

На рекламных фото можно увидеть всю роскошь, которой будет обладать покупатель нового Mercedes-Benz S-класса из 2022 года: салон имеет премиальный декор и огромное количество функционала, управлять которым можно с экрана приборной панели либо с тачскрин-пульта мультимедиа, интегрированного в подлокотник заднего ряда.

Как ни странно, концептуальное яйцо было найдено в конце 2023 года недалеко от завода по переработке отходов, что расположен близ города Атланты, где базируется филиал Mercedes-Benz, управляющий североамериканским регионом.

Конечно же, концепт-кар выглядит и вполовину не так представительно, как это было в разгар его рекламной карьеры. Из него вынули руль и все планшеты, кроме двух тачскрин-экранов, вмонтированных в спинки передних кресел. К слову, логотипы, свидетельствующие о принадлежности капсулы к Mercedes-Benz, были также удалены. Впрочем, концепт и без них оказался слишком узнаваемым, чтобы спутать его с чем-то еще. 

Дальнейшая судьба капсулы неизвестна, но обнаружило ее частное лицо во время прогулки.

Машина времени

Довольно неожиданная находка ждала владельцев старого сарая в Нью-Мексико (США): под разным хламом они нашли редкое купе DeLorean DMC-12. Автомобиль сошел с конвейера в 1981 году и за свою жизнь проехал всего 1572 км! В каком-то смысле машине повезло: не считая спущенных покрышек и толстого слоя пыли на кузове и в салоне, она оказалась в идеальной сохранности.

Данный экземпляр по праву можно назвать «машиной времени». Речи об одноименной киношной франшизе не идет – всё дело в состоянии авто. Воля случая или судьба позволили этому DeLorean DMC-12 остаться в стоковом виде: его не коснулось ни время, ни непогода, ни руки какого-нибудь доморощенного кастомайзера. Найденный DeLorean планируют восстановить в ближайшее время.

Гиперкар из конюшни

Летом прошлого года британские автожурналисты на весь мир раззвонили об удивительной находке в амбаре в поместье Эшби Сент-Леджер, которое известно тем, что в 1605 году Гай Фокс планировал там знаменитый Пороховой заговор – провальную попытку ликвидации короля Якова I. А год 2023-й для этого места стал знаменательным потому, что на его территории была обнаружена удивительная машина – Lamborghini Espada.

Этот гиперкар был сделан в 1971 году. Его владельцем являлся знаменитый гонщик Рой Джексон-Мур, установивший на пару с другой легендой британского автоспорта, Кэрроллом Шелби, более 70 рекордов скорости.

Автомобиль был куплен с рядом доработок: оригинальный цвет изменили, а двигатель V12 заменили на заводе. «На прикол» эту редкую машину поставили в середине «нулевых», но перед этим провели «капиталку» мотора. Вероятно, именно это позволило агрегату завестись после 18 лет «голодания».

К слову, время пощадило этот Lamborghini Espada. И хотя двигатель всё еще нуждается в ремонте, ржавчины на кузове немного, хотя салон изрядно потрепан. В любом случае это одно из лучших состояний среди таких находок, обнаруженных после почти двух десятков лет бездействия.

Потерянный автосалон

Данный сюжет вполне мог бы послужить основой для сценария художественного фильма. Речь идет о реально существующем здании бывшего дилерского центра Ford в Германии, причем это здание – действующий, а не заброшенный объект. Во всяком случае номинально.

Данный салон закрылся в середине 1980-х, причем на складе тогда было около 300 машин. Владелец торгового учреждения скончался в 1994 году, после чего наследники распродали большую часть хранившихся автомобилей. Всё, что осталось, превратили в музейные экспонаты, как и здание бывшего автосалона.

Любопытно, что поначалу у новоявленного музея дела шли неплохо – туда в немалом количестве приезжали люди, и вдове бывшего владельца салона даже стало хватать средств, чтобы содержать в исправном состоянии все машины. Но после того как посетители стали воровать детали с экспонатов, вдова решила музей закрыть.

Теперь на все авто можно посмотреть только снаружи, благо витрины это позволяют. Последний раз музей открывался в 2010-м, а теперь пребывает в заброшенном состоянии. Но и сейчас среди оставшихся машин можно идентифицировать зеленую и красную Sierra и Ford Fiesta без одного зеркала. Все автомобили практически не имеют пробега и находятся в стоковом состоянии. Как сложится судьба этого автосалона и его содержимого, пока неизвестно.

Китайские запасы

Теперь переносимся в Китай. В прошлом году там тоже обнаружили партию новеньких машин, причем сделанных в Германии. Речь идет о представительских седанах Volkswagen Santana образца 1983 года.

Была найдена партия из пяти машин. Они стояли на складе, принадлежавшем компании Han Chung Classics. Эта фирма занималась импортом запчастей для раритетных автомобилей Volkswagen, и с учетом популярности данной модели, выпускавшейся на китайском рынке до 2013 года, нет ничего удивительного в том, что кто-то купил про запас несколько ходовых экземпляров.

Все обнаруженные машины белого цвета и никогда не выезжали на дороги общего пользования – на одометре каждой из них почти нулевой пробег. Следы эксплуатации также отсутствуют как в салоне, так и на кузове. Кресла до сих пор завернуты в пластиковые чехлы, а капоты в заводской краске. Напомним, что эти автомобили оснащались 102-сильным атмосферным мотором 1.8 и 5-ступенчатой механической коробкой передач.

***

Это далеко не все находки раритетных авто, обнаруженные в 2023 году, но определенно самые запоминающиеся. Согласитесь, гораздо лучше обнаружить машину, близкую к заводскому состоянию, чем найти автомобильное кладбище из моделей, давно разменявших пятый десяток (а такое случается намного чаще). Посмотрим, чем нас порадует и удивит наступивший год – надеемся, хороших новостей в нем будет больше!

10.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов