Автомобильные маскоты: ар-деко и слоники

Фигурки, устанавливаемые на капотах автомобилей, сперва выполняли утилитарную функцию – держась за них, легче было отвинчивать пробку, чтобы поменять воду в радиаторе. Со временем они стали гордостью различных производителей и предметом настоящей охоты среди коллекционеров. Несмотря на то что так называемые маскоты были признаны небезопасными по обе стороны Атлантики, автомобильная история знает великое множество их вариаций. А мы продолжаем рассказывать о самых знаменитых…

Автомобильные маскоты: ар-деко и слоники

Божества и мифология

Разнообразные мифические существа, особенно языческие богини мудрости, скорости и удачи, всегда были излюбленными символами в масс-маркете. В случае с автопромом, как говорится, это сделать сам бог велел. Поэтому с середины 20-х годов прошлого века только ленивый автомобильный дизайнер не заказал для очередной новинки своего бренда какую-нибудь крылатую фигурку.

Так, американская компания Packard, а маскотах которой мы уже писали, в 1926-1950 годах размещала на капотах своих люксовых автомобилей высокого класса изображения двух видов: либо пеликана, о котором мы рассказывали, либо Богиню Скорости (от англ. Goddess of Speed). Именно последний маскот являлся неофициальным символом марки.

На протяжении всего периода существования Богиня Скорости пережила несколько итераций, но концепт фигурки при этом не менялся. Маскот, придуманный и сделанный скульптором Джоном Д.Уилсоном, изображал крылатую женщину, преклонившую правое колено и державшую в вытянутых руках автомобильную шину. Данный штрих породил в народе шутливое прозвище Donut Chaser, то есть «охотник за пончиками». Именно этот маскот устанавливался на автомобили Packard по умолчанию – лишь за доплату клиент мог украсить машину любой другой фигуркой по своему выбору.

Авард Фэрнбекс, уже упомянутый нами скульптор, придумавший рогатый маскот Dodge, в 1929 году был никому не известным специалистом: он только-только возглавил кафедру скульптуры в Мичиганском университете и был вынужден добираться до работы пешком, так как его подержанный Willys-Knight отказывался заводиться в холода.

Мистер Фэрнбекс мечтал о новой машине, но позволить себе такую роскошь в разгар Великой депрессии не мог. Однажды он заглянул в штаб-квартиру Chrysler, располагавшуюся по соседству с его университетом. Там скульптор узнал, что компания готовится выпустить на рынок серию экономичных автомобилей с амортизирующими опорами двигателей, но у нее нет запоминающегося символа. Скульптор скромно предложил свои услуги и в короткое время создал маскот в виде русалки.

Стилизованное изображение крылатого торса мифической девушки в ореоле морских волн очень понравилось публике. Продажи автомобилей новой серии PA вывели Plymouth, а с ним и Chrysler Corporation в тройку лидеров, потеснив Buick. За это руководители марки презентовали скульптору красный автомобиль Chrysler Royal Eight (впоследствии такое поведение заказчиков станет традицией). С данным маскотом машины выпускались с 1929 по 1932 годы. Затем облик русалки был «перелицован», но стараниями уже другого скульптора. Зато тему с крылатой русалкой подхватила марка DeSoto, использовавшая эмблему на своих авто вплоть до 1949 года.

Горячие головы

Учитывая популярность различных божественных символов, среди пестрого племени маскотов стоит выделить отдельную группу голов и бюстов, которая была довольно многочисленной. К примеру, в середине 1920-х годов официальным символом американского премиального бренда автомобилей Stutz являлась крылатая голова Ра, египетского бога солнца.

Данный маскот получился действительно интересным. Латунная фигурка, выполненная в стиле ар-деко, отличалась не только высокой детализацией, но и продуманным символизмом. Так, вместо традиционного солнечного диска, ассоциируемого с этим египетским божеством, Ра изображен с человеческим лицом. На его голову надет боевой шлем, на котором, если присмотреться, видна змея, подобная той, что изображалась на головном уборе Тутанхамона. По замыслу творческой группы Stutz этот маскот служил воплощением творческого начала и устанавливался на автомобилях марки в 1926-1935 годах.

Мало кто знает, но в Бельгии, сегодня утратившей всякую автомобильную идентичность, в прошлом была собственная марка машин. Бренд под названием Minerva существовал с 1885-го по 1948 год и успешно конкурировал с такими элитными марками, как Rolls-Royce, Packard, Hispano-Suiza, Cadillac и Duesenberg. Авто этой марки отличались высокой надежностью, мощностью и высоким качеством отделки.

Официальным символом данного бренда являлась голова богини Минервы, покровительницы торговли, медицины, ремесел и различных искусств. Этот высоко детализированный маскот выполнялся из латуни и покрывался серебром. На Парижском автосалоне 1921 года Minerva даже получила главный приз в номинации «Лучший дизайн» за изящество исполнения эмблемы.

Еще один малоизвестный сегодня, но оставивший свой след в истории автомобилестроения и искусства производитель, Delage, выпускал авто класса люкс во Франции в 1905-1953 годах. Модельный ряд данного бренда состоял из более чем двух десятков машин, однако прославился данный производитель другим – маскотом.

Серия носовых фигурок по прозвищу «Виктуар», или «Дух ветра», была создана профессиональным художником и стеклодувом Рене Лаликом с отсылкой к золотому веку скорости, то есть к 20-м годам ХХ века. Сегодня этот маскот в виде головы кричащей женщины с развевающимся перьевым убором вместо волос, целиком отлитый из стекла (и подсвечиваемый цветными лампочками), является иконой стиля ар-деко и входит во все учебники по искусству. Кроме того, данная фигурка превратилась в объект настоящей охоты для коллекционеров из-за своей редкости: к примеру, в 2012 году набор из 30 различных маскотов «Виктуар» от Delage был продан на аукционе RM Auctions за $805.000!

Крупное млекопитающее

А вот фирма Latil S.A. существует и поныне, правда, в виде акционерного общества. Основанная еще в 1897 году, она специализируется на выпуске грузовиков, автобусов и сельскохозяйственной техники. Ее основатель, французский инженер Фредерик Латиль, здраво рассудил, что маскоты не роскошь, а средство самоидентификации, и обратился к известному скульптору Фредерику Базену (тому самому, что сделал журавлей для Hispano-Suiza) с соответствующей просьбой.

Стоит отметить, что уже в 1912 году грузовики Latil оснащались передним приводом, имели грузоподъемность до 5 тонн и развивали скорость до 50 км/ч. А в 1920-х они оснащались восьмицилиндровыми двигателями и были полноприводными. И вишенка на торте – капоты столь инновационных грузовиков венчали стилизованные слоновьи головы.

Отдельным произведением искусства является маскот небезызвестного бренда Bugatti – танцующий на цирковом шаре слон авторства Рембрандта Бугатти, который в отличие от своего старшего брата Этторе был не инженером, а художником-анималистом.

К слову, история происхождения именно этой фигурки более чем трагическая. Во время Первой мировой войны Рембрандт Бугатти служил добровольцем Красного Креста в военном госпитале, который развернули на территории антверпенского зоопарка. Чтобы там разместиться, персонал госпиталя был вынужден умертвить многих животных. Происходящие на глазах Рембранта ужасы стали причиной глубокой депрессии, выйти из которой одаренный художник так и не смог. В 1916 году он покончил с собой, успев, впрочем, отлить из серебра будущую эмблему одной из лучших автомобильных марок в мире. Этот логотип и по сей день используется в оформлении моделей Bugatti.

23.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 317 411
Запчастей
25 411
Шин
28815
Продавцов