Антирейтинг советских авто

По версии иностранцев

К автомобилям советского производства можно относиться по-разному: кто-то вспоминает «копейку», на которой постигал азы вождения, с искренней теплотой, а кто-то воспринимает любую технику made in USSR с праведным негодованием и даже ненавистью.

Антирейтинг советских авто

Между тем свой резонанс советские автомобили имели и на Западе, то есть по ту сторону «железного занавеса». О положительных впечатлениях западной автомобильной прессы можно почитать здесь, а сегодня мы поговорим о не самых удачных представителях советского автопрома, по мнению канадского журнала HotCars.

Та самая «инвалидка»

Если ознакомиться с историей развития автомобильной промышленности, пусть даже вскользь, легко увидеть, что трехколесная компоновка транспортных средств не только не нова, но еще и применялась массово, в том числе и в СССР. Так, в 1952-1956 годах на Серпуховском мотоциклетном заводе (СМЗ) выпускался микролитражный автомобиль С-1Л, предназначенный для инвалидов.

В задней части отапливаемого металлического кузова помещался одноцилиндровый двухтактный 123-кубовый мотор М-1А «Москва» мощностью всего 4 «лошадки», запускавшийся от кик-стартера. Также данное ТС было оснащено трехступенчатой коробкой передач, простейшим мотоциклетным рулевым управлением, задними барабанными тормозами, цепным приводом и независимой пружинной подвеской. При снаряженной массе 275 кг (машина была двухместной) ее максимальная скорость не превышала 30 км/ч.

Всего было изготовлено без малого 20 тысяч мотоколясок С-1Л и около 17 тысяч С-3Л (модернизированная версия с 346-кубовым мотором от ИЖ-49, производившаяся в 1956-1958 гг.). HotCars, у которого основными критериями оценки автомобилей традиционно являются комфорт, безопасность и управление, критикует С-1Л за отвратительный дизайн, хотя вряд ли конструкторы Серпуховского мотоциклетного завода делали ставку на приятную внешность, проектируя транспорт для инвалидов.

А теперь «горбатый»!

Советский микролитражный автомобиль ЗАЗ-965 выпускался Запорожским автозаводом с 1960-го по 1963-й, хотя различные улучшенные его модификации продержались на конвейере до 1969 года. Общий тираж модели с учетом различных версий составил чуть более 322 тысяч единиц.

Эта машина имела ряд специфических конструкторских решений, что накладывало на ее эксплуатацию свой отпечаток. К примеру, в движение ее приводил мотор редкой конфигурации V4 рабочим объемом 746 куб.см (модель МеМЗ-965), расположенный сзади и имевший воздушное охлаждение.

По сути, силовой агрегат и стал слабым местом автомобиля – летом оребрение цилиндров приходилось регулярно чистить от нараставшей шубы из пыли и масла. Тонкие стенки блока не добавляли двигателю долголетия, а короткий глушитель делал его неоправданно шумным.

Свои преимущества у данной модели, безусловно, были. Пусть авто имело задний привод и оригинальную развесовку 40:60, люди хвалили его за высокую проходимость, хотя при скорости свыше 70 км/ч машина устойчивостью на дороге похвастать не могла. Благодаря массе всего 650 кг автомобильчик без проблем можно было вытолкать даже из самых глубоких ям и кюветов. А узнаваемый дизайн 965-го, почти в точности повторявший знаменитую малолитражку Fiat 500, заставляет млеть реставраторов и по сей день.

Все это журналисты HotCars охотно засчитывают автомобилю в достоинства, но ситуация с проблемным двигателем и общей тихоходностью «запорожца» заставляет их единодушно опустить большой палец вниз. Видимо, канадские эксперты ничего не понимают в подледной рыбалке…

«Волынь» повышенной проходимости

В середине канадского антирейтинга располагается ЛуАЗ-969, известный как «Волынь», – представитель семейства грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшийся на Луцком автозаводе в 1966-2002 годах.

Расписывать все достоинства и недостатки данного автомобиля – тема для отдельной статьи. Но в формате заметки скажем, что основное предназначение «Волыни» – езда по природным ландшафтам различной сложности, с чем она отлично справлялась. При этом машина требовала постоянного внимания владельца, особенно силовой агрегат, производившийся, кстати, на Запорожском автозаводе.

Добавим сюда полное отсутствие комфорта (в машине не было элементарного отопителя салона), неудобное рулевое управление, ватные тормоза и откровенную сложность езды по дорогам общего пользования – получим идеальный конструктор для мужчин среднего возраста. По этим причинам канадцы называют «Волынь» «худшим внедорожником, когда-либо встававшим на колеса». Автомобиль в самом деле был медленным, неудобным и не имел никаких систем безопасности.

Советский аналог Fiesta

Как ни странно, но этот советско-украинский автомобиль II группы особо малого класса с кузовом типа хэтчбек ЗАЗ-1102 «Таврия» на полном серьезе задумывался как альтернатива упомянутой малолитражке Ford. Автомобиль является преемником «ушастого» ЗАЗ-968. Он серийно выпускался на Запорожском автомобильном заводе с 1987-го по 2007 год, а модели на его платформе производились до начала 2011-го.

ЗАЗ-1102 «Таврия» считается первым переднеприводным легковым автомобилем Запорожского автомобильного завода. Только сойдя с конвейера, модель могла похвастать внушительным набором современных достоинств: поперечно расположенным в моторном отсеке силовым агрегатом 1.3 (70 л.с.) с жидкостным охлаждением, 5-ступенчатой трансмиссией, передней подвеской McPherson и задней полузависимой балкой, реечным рулевым управлением и дисковыми передними тормозами.

Но эксперты HotCars не преминули добавить ложку дегтя: «Это редкий случай, когда советский автомобиль добился успеха за океаном. У «Таврии» был более прогрессивный мотор, если сравнивать ее с предшественником, однако на этом преимущества заканчиваются. Сам автомобиль не отличался прочностью и был изготовлен из самых дешевых материалов».

Два часа позора…

Наконец, первое место в антирейтинге канадского журнала. На самом деле анекдоты про «Оку» сыпались как из рога изобилия на протяжении всего периода выпуска данного авто, а это внушительный срок: с 1988 по 2008 годы автомобиль ВАЗ-1111 производился на Волжском автомобильном заводе, ЗМА и СеАЗе, его общий тираж составил около 700 тысяч экземпляров.

Автомобиль, разработанный в 1987 году как аналог микрокара Daihatsu Cuore, все же имел ряд достоинств. Среди них, как ни странно, на первом месте была проходимость, обеспеченная малым весом, достаточным клиренсом и передним приводом, топливная экономичность (под капотом «Оки» стоял 750-кубовый мотор), маневренность и на удивление просторный салон при столь скромных размерах.

Увы, недостатки, как это часто бывает в автомобилях такого класса, проистекали из положительных качеств, указанных выше. Люди ненавидели «Оку» за маломощный (мягко говоря) мотор, слабый кузовной металл, низкое качество отделки и комплектующих, невзрачную внешность.

В свою очередь HotCars критикует «Оку» за хрупкий кузов, «который мог рассыпаться от одного прикосновения» (особенно это актуально для порогов), и резюмирует: «Эта модель демонстрирует плачевное состояние советского автопрома на рубеже 1990-х годов». Что же, добавить тут, к сожалению, нечего…

01.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 148 093
Запчастей
24 243
Шин
29045
Продавцов