20 самых востребованных запчастей в Беларуси

Мы начинаем серию статей о том, что из агрегатов чаще всего ищут на нашем сайте

И вместе с экспертами обсуждаем, о чем такая популярность говорит.

20 самых востребованных запчастей в Беларуси

Шесть лет назад появился сайт BAMPER.BY, и за это время мы стали обладателями разнообразных уникальных данных, которыми готовы поделиться. Причем не просто обнародовать нашу секретную статистику, но и проанализировать ее вместе с экспертами.

В первой статье речь пойдет о том, какие запчасти ищут водители на нашем сайте. И не просто просматривают, а открывают телефон продавца. А также почему именно эти агрегаты так востребованы. Ну а в следующем выпуске вас ждет сравнительный анализ того, что чаще предлагают продавцы запчастей, как на это предложение реагируют покупатели и есть ли взаимосвязь между спросом и предложением. Мы планируем также рассказать, запчасти к каким маркам и моделям авто наиболее популярны, пройтись по годам выпуска автомобилей, к которым ищут запчасти, и, конечно, сравнить последние данные с прошлыми годами. Так что следите за обновлениями на сайте!

Итак, 20 самых востребованных запчастей и ответ на вопрос: почему именно они так популярны?

Топ-20 популярных запчастей на BAMPER.BY (июль – сентябрь 2021)

1. Двигатель – обладатель пальмы первенства среди всех агрегатов на нашем сайте. Но такая позиция говорит не совсем о том, что именно мотор – самая проблемная запчасть современного авто.

Для объяснения причин частой замены двигателя белорусскими автовладельцами придется вспомнить… 2011 год – именно тогда были введены заградительные, по сути, пошлины на ввоз подержанных иномарок в нашу страну. Растаможка «проходных» авто (в возрасте 3-5 лет с объемом двигателя до 3,5 л), составлявшая 500-700 евро, выросла в 10-20 раз!

До этого белорусы меняли авто раз в два-три года, затем продавали его в Россию порой дороже, чем покупали, и ездили на более-менее свежих машинах. Но после 2011-го машины у наших земляков стали задерживаться дольше. Автопарк страны немного обновился в 2014 году, когда произошло падение курса российского рубля и многие смогли купить новые автомобили в соседней стране. Но потом количество свежих авто стало сокращаться, а срок эксплуатации – увеличиваться. Так что в Беларуси сейчас огромное количество машин с большим – 300-400 тысяч км – пробегом.

Для объективности добавим: люди, покупающие 3-5-летние подержанные авто в Европе, тоже с огромным трудом находят пробеги до 150 тыс. км – обычно они на этом сроке эксплуатации составляют 150-250 тыс. км. И за эти 250 тысяч автомобиль можно тоже очень сильно «ушатать». Во-первых, в Европе очень высокие скоростные режимы, во-вторых, автопроизводители осознанно изменили сервисные интервалы, чтобы заставить водителей чаще менять авто. Раньше, например, при сервисном обслуживании по гарантии масло меняли раз в 10 тыс. км, а сейчас делают это раз в 15, 20, а то и 30 тысяч. Это как покормить человека раз в 2 дня (или в неделю)! Так что «голодный» двигатель на свежепригнанном из Европы авто уже будет далеко не в идеальном состоянии. Но там он хоть видит качественное масло…

Если же добавить к такому двигателю зачастую контрафактное масло и свечи, плохие форсунки, не слишком качественное топливо, несвоевременное обслуживание (особенно несвоевременную замену ремней ГРМ, воздушных фильтров, антифриза), большой пробег – а все это чаще всего и ждет автомобиль из Европы в Беларуси, – в итоге и выходит, что одна из самых дорогих запчастей рано или поздно обязательно потребует замены.

Справедливости ради отметим, что такое большое количество просмотров на нашем сайте именно объявлений о продаже двигателей говорит также о том, что этот агрегат выбирают тщательно, внимательно читают все объявления, смотрят, с какого авто он снят, изучают фото. И это правильный подход.

Совет: чтобы сберечь двигатель, старайтесь своевременно (желательно все-таки каждые 10 тыс. км пробега) менять масло, причем выбирайте качественный продукт известных марок. Ну и своевременная замена воздушных фильтров, ремней ГРМ, антифриза, а также в принципе регулярное сервисное обслуживание авто помогут «сердцу» вашей машины прослужить дольше.

2. Бампер – вторая по популярности у водителей запчасть, к тому же она еще и тезка нашего сайта. Объяснение такой востребованности простое: бампер – реально самая страдающая деталь авто. По статистике большинство ударов в ДТП фронтальные: либо тебя догоняют, либо ты догоняешь. Кроме того, начинающие водители при парковке не всегда замечают бордюры, столбики, мусорные баки... Что они ломают? Бампер! Не говоря уже об охотниках и рыболовах. Что они отрывают на пнях? Бампер!

Советы по спасению бампера мало помогут. Разве что рекомендуем выбирать разумный скоростной режим на трассах и аккуратно парковаться.

3. Форсунка и ее номер в нашем рейтинге, увы, следствие использования некачественного топлива.

В регионе, откуда мы получаем нефть (Россия), в «черном золоте» очень много серы. Сера – абразив, который плохо влияет на высокотехнологичные современные форсунки. Плюс у нас не всегда обновляются автозаправки, не чистятся своевременно емкости, где хранится топливо. Так что ремонты топливной аппаратуры в наших широтах очень частые, и это касается как бензиновых, так и дизельных авто. И если в бензиновой версии страдает бензонасос, то в дизеле (если водитель еще и использует солярку непонятного качества) – форсунка. Правда, как отмечают эксперты, последние лет пять выходят из строя и бензиновые форсунки.

Кроме того, в нашем топливе есть вода, которая коррозирует металл. Так как многие бензобаки изготовлены из металла, то при коррозии стружка и ржавчина попадают в топливную аппаратуру и уничтожают ее. Если экономить и постоянно ездить на трети бака, то в нем после поездки за ночь простоя в прохладную погоду обязательно выпадет конденсат, что приведет в итоге к коррозии и выходу из строя форсунки.

Совет: раньше у водителей не было такого количества запчастей, но были гаражи, в которых они сепарировали в бочках топливо. Бочка делилась на 5 фракций, кран для слива топлива был вверху – и водители брали только верхнюю часть топлива, постоянно доливая и обновляя его. Та каша, что собиралась внизу, потом выливалась – и бочка вновь заполнялась топливом… Так водители улучшали его качество.

Какие же современные способы помогут продлить срок службы форсунки? Важно использовать присадки: для дизельной аппаратуры зимой это антигель, есть также присадки, которые не позволяют разлагаться как бензиновому топливу, так и дизельному. Кроме того, обязательно мойте топливный бак и не ездите с полупустым, чтобы избежать коррозии.

4. Рулевые рейки ищут часто, поскольку они нередко требуют замены из-за проблемных дорог, возраста и осознанного утоньшения конструкций автопроизводителями, которые закладывают выход из строя агрегатов на пробеге 200 тысяч км. Кроме того, выход из строя рулевой рейки часто связан с боковыми ударами, особенно в холодный сезон, когда машину заносит и она ударяется в какое-то препятствие.

Ну а последние два года на первое место среди причин проблем с рулевой рейкой вышла соль, которую используют на наших дорогах в зимнее время. Машина долго купается в «солевых ваннах», рейка коррозирует, в итоге ее проще выкинуть, чем восстановить.

Совет: продлить жизнь рулевой рейки поможет ваша аккуратная езда, особенно в зимний период. Плюс желательно периодически снимать уплотнение рулевой рейки и наносить защитную смазку, лучше на СТО.

5. Компрессор кондиционера требует частой замены прежде всего из-за соли, которая зимой забивает радиатор, охлаждающий систему кондиционирования. Ну а летом опасность для него представляют пух и грязь. Если радиатор кондиционера не чистить, то гарантированно придется готовиться к ремонту кондиционера. Плюс к ремонту мотора: он часто выходит из строя именно потому, что с забитым радиатором работает в неправильном температурном диапазоне – двигателю очень горячо!

Компрессор кондиционера также выходит из строя из-за несвоевременного обслуживания либо разгерметизации системы кондиционирования.

Совет: главное – своевременно обслуживайте систему кондиционирования. Сам компрессор стоит не так много, но когда он выходит из строя, то вредит очень многим агрегатам: испарителям, клапану ТРВ, радиатору салона. И тогда надо менять или промывать систему, а это очень дорогое удовольствие.

6. Капот тоже часто страдает в результате ДТП, а значит, это популярная запчасть. Кроме того, повторимся: последние два года качество реагентов, применяемых на белорусских дорогах, очень ухудшилось, они уничтожают буквально все металлические детали авто. И тонкий металл капота – в первую очередь.

Совет: продлит жизнь капоту антикоррозийная обработка и обязательная мойка после зимы.

7. Крышка багажника также в числе самых востребованных запчастей из-за последствий ДТП, соли на дорогах и неправильной парковки

Совет: все та же антикоррозийная обработка.

8. Крыло переднее левое присутствует среди самых покупаемых автозапчастей как результат ДТП, в котором водитель всегда старается избежать удара. У нас правостороннее движение, поэтому водитель всегда уворачивается вправо – при этом страдает левое крыло. Плюс крылья – и левое, и правое – часто находятся в солевой и грязевой каше. Если машина переднеприводная, то в крылья также летят мелкие камешки из-под колес и повреждают краску. Если в такие повреждения попадает соль, коррозия обеспечена.

Совет: и снова антикор!

9. Диск литой повреждается в результате ударной деформации из-за езды по ямам, переездам, бордюрам. Вторая причина – коррозия из-за соли на зимних дорогах.

Совет: с последствиями удара при деформации справится специальная раскатка на шиномонтаже. А от коррозии поможет пескоструйная обработка и покраска дисков либо полимерное покрытие.

10. Крыло переднее правое тоже повреждается в результате ДТП, если водитель не успел уйти в сторону. Все остальное – соль, грязь, камни – точно так же вредит правому крылу, как и левому (см. выше).

11. Генератор уничтожают возраст, пробег и соль. Возраст – потому что все коррозируется, окисляется, изнашиваются компоненты. Ну а соль все ускоряет в десятки раз.

Совет: чистка, смазывание, своевременное обслуживание, аккуратная езда по лужам плюс регулировка ремней (перетянутый ремень приводит к нагрузке на генератор) – вот простые рецепты, как сберечь генератор.

12. Фара левая чаще всего страдает вместе с бампером и левым крылом при ДТП. Плюс влияет все та же злосчастная соль, как и на все металлические компоненты кузова.

13. ТНВД – смотрим пункт 3, посвященный форсунке. Топливный насос высокого давления выходит из строя по всем тем же причинам, а это качество топлива, конденсат, возраст, пробег.

Совет: рекомендации, как продлить жизнь насосу, можно дать те же самые, что и для форсунки. Кроме того, важна своевременная замена топливных фильтров и использование присадок. Ну и старайтесь не заправляться на старых мелких заправках.

14. Стартер – один из маленьких и при этом высоконагруженных агрегатов в автомобиле. Этому малышу размером с маленькую дыньку нужно запустить мотор, из-за таких постоянных серьезных нагрузок он и изнашивается. Плюс стартер находится в нижней части автомобиля, поэтому ему вредит соль.

Совет: к сожалению, профилактики повреждений стартера как таковой не существует – эта деталь прогнозируемо изнашиваемая. Конечно, его можно починить, но наш опыт показывает, что лучше купить новый.

15. Дверь передняя левая помимо очевидной причины – последствия ДТП – часто требует замены из-за постоянной эксплуатации. Водитель садится через эту дверь, хлопает ею, заносит через нее соль и песок на порог – в итоге она выходит из строя.

Совет: бережное обращение, мойка, антикоррозийная обработка внутренних полостей – на пользу всем дверям автомобиля.

16. Фара правая, как и любая оптика, решетки, задние фонари, часто повреждается камнями, летящими из-под колес. Плюс по краю правой стороны дороги чаще скапливается мусор, идущие впереди машины подкидывают его именно в правую фару (а также в стекло и капот).

17. Турбина. Если ротор генератора вращается со скоростью от 800 до 6000 оборотов в минуту, то турбина совершает от 70 000 до 200 000 оборотов в минуту. Так что это агрегат с предсказуемо небольшим ресурсом.

Совет: вовремя меняем и правильно подбираем масло для турбированных двигателей.

18. КПП автоматическая. Для современных АКПП очень важна манера езды, особенно они не любят пробуксовку в зимний период. К поломкам приводит и неправильное – слишком быстрое – переключение передач, а также не замененные вовремя фильтры и забитый радиатор охлаждения «автомата».

Совет: если у вас АКПП, не стоит тянуть на своей машине другое авто или прицеп. Избегайте также пробуксовок, вовремя меняйте масло и фильтры.

19. КПП механическая, как правило, стоит на более возрастных автомобилях. Так что ее поломки связаны с износом, а еще с тем, что водители не меняют в механической трансмиссии масло, что надо делать регулярно.

20. Щиток приборов вроде бы самая неочевидная запчасть в нашем рейтинге – и правда, с чего такая популярность? Но на самом деле причин частой замены приборной панели уйма.

Прежде всего – довольно высокий естественный износ. В щитке могут перегореть лампочки, которые так просто не поменять, – нужна перепайка. Так что, если вам не видно приборов вечером, однозначно проще поменять весь щиток.

Бывает, у него залипают стрелки, перегорают и трескаются платы. Кроме того, спалить щиток приборов может неправильное «прикуривание» или установка неправильного предохранителя. Щитки часто страдают и во время ДТП.

Из не совсем очевидных причин высокого интереса к «приборке» можно назвать желание автовладельца затюнинговать авто. Ведь на одну и ту же машину можно найти не просто скучный монохромный щиток, но и щиток с цветным дисплеем и красивыми стрелками.

Ну и нельзя не сказать о том, что замена приборной панели может быть связана с желанием владельца подороже продать автомобиль: достаточно поставить новый щиток, поменять 300 тысяч пробега на 120 тысяч – и вуаля! Что, конечно, не есть хорошо…

Совет: если щиток приборов в вашем авто работает с перебоями либо вы хотите добавить салону стиля, однозначно покупайте новый. Это вполне доступная запчасть.


Теперь вы полностью вооружены нашими советами о том, что делать, чтобы топ-20 самых популярных на BAMPER.BY автозапчастей не стал вашим личным списком постоянно ломающихся агрегатов. Ну а если что-то все-таки вышло из строя, вы знаете, где вам смогут помочь.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 229 014
Запчастей
34 075
Шин
23160
Продавцов