Минивэн Porsche, водородный тягач и перезапуск завода «Москвич»

События автомира 20-26.11.2022

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Минивэн Porsche, водородный тягач и перезапуск завода «Москвич»

На продажу выставлен уникальный минивэн Porsche

Всего таких машин было построено семь штук. Они предназначались для перевозки запасных частей к гоночной версии Porsche 959, покорявшей в 1985 году ралли-марафон «Париж-Дакар».

В качестве вспомогательного транспорта команда Porsche использовала фургоны Volkswagen Type 2 (T3). Но поскольку стандартные модели были недостаточно быстрыми, инженеры марки самостоятельно их модифицировали. Тираж из семи фургонов и микроавтобусов получил кодовое обозначение B32. От стандартных VW Type 2 они отличались заимствованным от спорткара Porsche 911 3.2 Carrera мотором и рядом других доработок.

Так, вместо штатного двигателя В32 получил оппозитный 3,2-литровый агрегат на 230 л.с. и 5-ступенчатую механическую коробку передач. Также в авто были усилены тормоза, перенастроена подвеска, что улучшило его управляемость на пересеченной местности.

Кроме того, фургон B32 получил и ряд визуальных отличий: спойлеры в переднем и заднем бамперах, 16-дюймовые колеса Fuchs, дополнительные бортовые воздухозаборники и увеличенную выхлопную трубу. Салоны таких машин обтянули кожей, добавили логотип Porsche на рулевое колесо и установили блок дополнительных приборов под центральной консолью.

Выставленный на продажу дилерским центром Porsche Classic Center Gelderland автомобиль уникален вдвойне, так как он с 1985 года использовался прежним главой бренда Питером Шутцем. За окрашенный в цвет Pearl Mutter уникальный минивэн с пробегом 130.770 км продавец просит почти 365.000 евро, то есть больше, чем стоит новый спорткар Porsche 911 GT3 RS Tribute Carrera RS Package…

Предприятие по изготовлению логотипов Mercedes-Benz обанкротилось

Компания BIA Forst объявила о закрытии производства, где изготавливались, помимо прочего, хромированные логотипы для Mercedes-Benz. О том, что производитель разорился, стало известно еще в середине ноября: линию для гальванизации было решено демонтировать, а штат сотрудников в полном составе уволить в декабре 2022 года.

BIA Forst выпускал трехлучевые эмблемы, которые устанавливаются вертикально на такие модели немецкой марки, как S-Class, GLS и Maybach. На прочих автомобилях фирменный логотип расположен на радиаторной решетке. При этом представители Mercedes-Benz заявляют, что компания не останется без шильдиков, так как их изготавливают и на других предприятиях.

BIA Forst не первый немецкий поставщик в автомобильной отрасли, который разорился за последние полгода. Ранее этой осенью о банкротстве заявил Borges, изготавливавший пластиковые детали для автомобилей. С финансовыми трудностями столкнулся и Dr. Schneider – крупный поставщик элементов салона и вентиляционных систем.

Закрытие BIA Forst связывают с общемировым падением продаж автомобилей, возросшими затратами на выпуск продукции и повышением цен на энергоносители. Правительство Германии отмечает высокие риски закрытия предприятий в автомобильной отрасли и обещает им финансовую поддержку.

Британский стартап представил водородный тягач

Новообразованная компания Hydrogen Vehicle Systems из Великобритании с нуля разработала и построила ходовой прототип тягача на водородной тяге. Работа над проектом, который назвали HGV, заняла 10 месяцев. Грузовик получил силовую установку собственной разработки Hydrogen Vehicle Systems.

Согласно техническим характеристикам прототипа 40-тонный магистральный тягач может проезжать до 500 км. Он оснащен усиленным электрическим приводом и системой KERS (рекуперация кинетической энергии). Время его заправки не должно превышать показатели дизельных аналогов.

Силовая установка тягача включает блок топливных элементов, общая отдача которых составляет 272 л.с., литий-ионную батарею и усиленный электрический привод eAxle с двухступенчатым редуктором. Водород общей массой 32 килограмма будет храниться под давлением 350 бар в композитных баках.

Подвеска у авто пневматическая на обеих осях. Стальное шасси тягача сделано модульным. Размеры средней и задней секций можно регулировать в зависимости от выполняемых задач, что позволяет создавать на одной платформе машины разного назначения и грузоподъемности. Также предусмотрен апгрейд элементов силовой установки. Таким образом можно поддерживать ее актуальность и продлевать жизненный цикл автомобиля.

В настоящий момент Hydrogen Vehicle Systems является первой компанией в стране, планирующей серийный выпуск такой техники на рынок.

Французские машины будут заправлять отработанным фритюрным маслом

На днях власти Франции разрешили использовать отработанное масло для фритюра в качестве альтернативы автомобильного топлива. Ранее с подобной инициативой выступила местные эко-активисты, посчитавшие, что растительное сырье будет отличной заменой дизелю. Новый вид топлива разрешили применять в транспортных средствах корпоративных организаций и членам автомобильных сообществ.

Ранее французские сенаторы отклоняли инициативу «зеленой» партии, которая уже долгое время пытается получить разрешение на использование растительного масла в качестве альтернативы традиционному топливу. В ходе очередных слушаний законодательные власти увидели, что уровень загрязнения от автомобилей остается достаточно высоким, тогда как эксперименты с отработанным после фритюра маслом показали, что ситуацию можно исправить.

Растительное масло действительно может заменить дизельное топливо. Снизив его вязкость, можно на 100% исключить из обихода ископаемые виды горючего. Кроме того, при смешивании растительного масла с дизельным топливом в конструкцию двигателей не потребуется вносить изменения. Этап «обкатки» нового топлива будет проходить на территории корпоративных парков. В будущем эко-активисты планируют добиться повсеместного применения растительного масла в моторах транспортных средств.

Завод «Москвич» начал производство

В среду, 23 ноября, был включен конвейер на заводе «Москвич». Первой моделью для сборки стал автомобиль «Москвич 3», построенный на базе китайского кросс-компакта JAC JS4.

Отметим, что «Москвич 3» оснащается турбо-«четверкой» 1.5 мощностью 150 л.с. Агрегат работает на бензине АИ-92 и сочетается с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором Punch. Привод у модели только передний. Продажи новинки стартуют в декабре.

Также покупателям будет предложена электрическая версия кроссовера под названием «Москвич 3е». Такой автомобиль получит электромотор мощностью 68 л.с., запас автономного хода составит 410 км.

Как следует из сертификационных документов, габариты обеих модификаций совпадают: их длина составляет 4410 мм, ширина – 1800, высота – 1660, колесная база – 2620 мм. В стандартную комплектацию входят такие опции, как электрические стеклоподъемники, климат-контроль, мониторинг давления в шинах и подушка безопасности водителя. За доплату покупатели могут заказать круиз-контроль, камеру заднего вида, парктроники, передние айрбэги и боковые шторки безопасности.

Напомним, что развитие производства на базе завода «Москвич» включает в себя три этапа:
• на I этапе будет осуществляться крупноузловая сборка (DKD) автомобилей «Москвич 3» и электромобилей с постепенным повышением доли локализации;
• на II этапе (с 2023 года) параллельно с DKD запустят мелкоузловую сборку (CKD), а уровень локализации увеличится благодаря российским поставщикам автокомпонентов;
• на III этапе на заводе будет начато производство собственного электромобиля из российских компонентов на универсальной платформе.

26.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 317 411
Запчастей
25 411
Шин
28815
Продавцов