Седан Luxeed S7 от Huawei, самый дорогой Ferrari и забастовка в США

События автомира 24-30.09.2023

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Седан Luxeed S7 от Huawei, самый дорогой Ferrari и забастовка в США

В Сети появились официальные снимки совместного седана Chery и Huawei

Не так давно мы писали о первой удачной попытке холдинга Xiaomi выпустить собственный электромобиль. Его примеру последовал и другой китайский IT-гигант Huawei, который уже давно является важным игроком местного автопрома (ему, к примеру, принадлежит бренд AITO, а также совместное предприятие Avatr, в создании которого участвовал концерн Changan и CATL). Теперь же Huawei объединился с маркой Chery, чтобы запустить новый суббренд престижных электрокаров Luxeed, первенцем которого станет большой седан S7.

Судя по инсайдерской информации, Luxeed S7 построен на платформе E0X, разработанной Chery. Она же легла в основу электроседана Exeed Sterra ES, который в России станет известен под именем Exlantix E03. Длина Luxeed S7 составляет 4.971 или 5.004 мм (в зависимости от версии), ширина – 1.963 мм, высота – 1.474 мм, колесная база – 2.950 мм.

В экстерьере новинки выделяются крупные фары, декорированные вставками в виде черных «клыков», с интегрированными диодными полосками ходовых огней. При этом всю головную оптику объединяет светящаяся линия. Зеркала посажены на массивные ножки. Модель имеет выдвижные ручки дверей в соответствии с актуальными трендами, и сделанные в виде единой плашки задние фонари. Также автомобиль получил стеклянную крышу и лидар, установленный над лобовым стеклом.

Официальные фото интерьера еще не обнародованы, но уже известно, что там установлены отдельные крупные экраны приборной панели и мультимедийной системы, трехспицевый руль и «двухэтажный» центральный тоннель. За разработку и установку всей бортовой электроники, разумеется, ответственен сам Huawei.

Как уже говорилось выше, для Luxeed S7 заявлено минимум две модификации. Базовая имеет один электромотор мощностью 292 л.с., который установлен на задней оси. Топовое исполнение отличается двумя электродвигателями и соответственно полным приводом: сзади установлен всё тот же движок, что и на моноприводной версии, а спереди – агрегат мощностью 204 л.с. Все силовые установки также созданы Huawei. А вот о батарее информации пока нет.

Полноценная премьера модели Luxeed S7 состоится в будущем октябре. В Китае старт продаж намечен на ноябрь. Об экспортных планах ни Huawei, ни Chery не сообщали.

В США бастует 38 автозаводов

Американский профсоюз United Auto Workers (UAW) объявил о том, что с полудня 22 сентября остановились 35 новых площадок General Motors и Stellantis в 20 штатах. Бастующие сотрудники, количество которых перевалило за 18 тысяч, требуют значительного повышения зарплат, новых льгот и сокращения рабочей недели.

При этом президент UAW Шон Фэйн подчеркнул, что концерн Ford, чьи рабочие не так давно тоже участвовали в забастовках, пошел на значительные уступки для персонала, тогда как представители General Motors и Stellantis до сих пор «не одумались и не начали переговоры». В ответ на это молчание руководства американский профсоюз прекратил производство и выдачу запасных частей для модельного ряда Chevrolet, Cadillac, GMC, Jeep и RAM.

Основное требование профсоюза – повышение зарплат сотрудникам на 40% в течение четырёх лет. Кроме того, в UAW требуют отменить систему наработки оклада: по актуальным законам, чтобы получать выплаты по максимальной ставке, сотрудник завода должен проработать на одном месте 8 лет.

Ещё один ключевой посыл – переход с 40-часовой на 32-часовую рабочую неделю с сохранением зарплаты. Требования UAW основаны на открытых данных о повышении зарплат топ-менеджерам General Motors, Ford и Stellantis: с 2019 года главы автоконцернов стали получать на 40% больше.

За крупнейшей забастовкой автопроизводителей внимательно следят в Белом доме. Представители администрации президента Джо Байдена связались и с лидером UAW, и с главами бастующих автоконцернов. Судя по предварительным экспертным оценкам, еженедельные потери каждого автопроизводителя во время простоя конвейеров составляют до $500 миллионов.

Ferrari 330 GTO станет самым дорогим аукционным авто в мире

На торгах Sotheby’s будет выставлен редкий Ferrari 330 LM / 330 GTO, за который планируют выручить больше $60 миллионов. Таких автомобилей построили всего три. Причем каждый из них получил модернизированное шасси от 250 GTO и двигатель V12 объемом 4,0 л от 400 Superamerica.

Все три построенные модели 330 GTO предназначались «конюшне» Scuderia Ferrari, но позже были проданы частным пользователям. Особенностью машин, помимо прочего, был упомянутый двигатель V12 Colombo от 400 Superamerica, выдававший 400 л.с. и 326 Н*м крутящего момента.

Тяга на задние колеса передавалась через 4-ступенчатую МКПП. До первой «сотни» 330 GTO разгонялись менее чем за 7 секунд. Хорошо заметный горб на капоте здесь слегка увеличен в размерах. Это сделано не столько из дизайнерских соображений, сколько продиктовано конструктивом – иначе могучий «атмосферник» попросту не поместился бы под капотом.

Аукционный экземпляр 330 GTO в 1962 году занял второе место общего зачета «1000 км Нюрбургринга», а также выступал в «24 часах Ле-Мана» и сицилийском хилл-клайме. Последние 38 лет автомобиль находится у одного владельца.

На счету данной машины многие призовые места на крупных конкурсах элегантности. Вместе с авто будущий покупатель получит полный исторический архив, включающий квитанции, техническую переписку с заводом-изготовителем, газетные вырезки и прочее.

По предварительным оценкам аукционной площадки 330 GTO имеет все шансы стать самым дорогим Ferrari, когда-либо проданным на торгах. Его цена может превысить $60 миллионов. В качестве сравнения можно упомянуть действующего аукционного рекордсмена – Ferrari 250 GTO выпуска 1962 года, проданного в 2018-м за $48,4 миллиона.

Для «отставных» моделей Opel выпустят комплекты тюнинга

Для моделей Opel, снятых с конвейера 13 лет назад, были разработаны комплекты тюнинга. Речь идет о «заряженном» минивэне Zafira OPC и «хот-хэтче» Astra OPC, которые прекратили выпускать в 2010-м. Немецкая компания TurboZentrum подготовила для них тюнинг-кит, способный увеличить мощность двигателей почти в полтора раза.

Отметим, что Zafira OPC (B) и Astra OPC (H) оснащались одинаковым четырёхцилиндровым бензиновым турбомотором Opel Z20LEH объемом 2,0 л, который в заводском варианте выдавал 240 сил. За счёт одной только замены нагнетателей кастомайзерам удалось увеличить мощность штатной силовой установки сразу до 400 л.с.

Обещано, что при установке кит-комплекта кривая мощности становится более ровной по сравнению со стандартными показателями. Как заявляют специалисты TurboZentrum, такой прибавки в силах удалось достичь за счёт оптимизации формы и размеров колеса турбины. Их скорректировали с учётом характеристик впускной и выпускной систем автомобиля.

Кроме того, новый турбокомпрессор обеспечивает запас массы воздуха при значительно более низких оборотах турбокомпрессора, что означает снижение нагрузки на турбину. Это, в свою очередь, положительно сказывается на долговечности агрегата. Стоимость комплекта, устанавливаемого на штатные места и не требующего никаких изменений в конструкции двигателя, оценивается в $1.972.

Genesis сделал из своих машин арт-кары для Всемирной выставки

В 2030 году планируется провести очередную Всемирную выставку World Expo 2030. За право провести столь знаковое мероприятие поборются Италия, Саудовская Аравия и Южная Корея.

Последняя решила использовать в качестве аргумента свою автомобильную промышленность, задействовав для рекламных носителей новые модели бренда Genesis и суббренда Ioniq. Три машины при участии художника Джея Флоу превратили в модные по нынешним меркам арт-кары для Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН и выставки Genesis House New York на Манхэттене.

Сразу 20 электромобилей, среди которых седан Genesis G80 Electrified, лифтбек Hyundai Ioniq 6 и хэтчбек Hyundai Ioniq 5, получили особую ливрею от художника-концептуалиста Джея Флоу.

В своём фирменном стиле, подражающем граффити, арт-исполнитель нанёс на кузов слоган «Пусан готов». Дополнительными элементами декора стали волны и мультипликационные персонажи, которых Джей Флоу использует в большинстве своих авторских работ.

30.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 942 808
Запчастей
47 984
Шин
36315
Продавцов