Рестайлинг X5 и X6, дебют Okavango и дизайнерские очки от Bugatti

События автомира 5-11.02.2023

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Рестайлинг X5 и X6, дебют Okavango и дизайнерские очки от Bugatti

BMW обновила кроссоверы X5 и X6

Баварский бренд раскрыл подробности обновления машин X5 и X6 модельного 2024 года. Обе модели чуть изменились внешне благодаря новой решетке радиатора и более тонким блок-фарам, а в их салонах появился новый цифровой кластер iDrive 8, состоящий из двух экранов диагональю 12,3 и 14,9 дюйма. Моторная же гамма обновилась намного серьезнее: кроссоверы нового модельного года лишись версий без электротяги, поэтому в модельном ряду остались только гибриды разных типов.

Так, силовые агрегаты дорестайлинговых X5 и X6, не имевшие электрической надстройки, будут дополнены 48-вольтовым стартер-генератором, дающим кратковременную прибавку мощности. И сами двигатели тоже стали мощнее: к примеру, бензиновая «шестерка» прибавила 47 «лошадей» и развивает аж 380 л.с. Данные новшества отразились и на динамике: теперь «базовый» разгон авто до 100 км/ч осуществляется за 5,4 секунды.

А мощность дизельной модификации xDrive30d выросла до 298 сил и 670 Н*м, что сократило время ее разгона до «сотни» до 6,1 секунды. Топовая версия M60i (ранее называвшаяся M50i) поменяла не только название, но и двигатель. В такой кроссовер теперь устанавливается полностью новый агрегат V8 объемом 4,4 л (530 л.с., 750 Н*м), ранее применявшийся в модели X7 M60i xDrive.

Подзаряжаемый гибрид комплектуется рядной «шестеркой» 3.0, которая в паре с электромотором, встроенным в 8-ступенчатый «автомат», развивает 490 л.с. В данном случае прибавка мощности составила 96 «лошадей», а разгон с места до 100 км/ч занимает 4,8 секунды против прежних 5,6. К гибриду прилагается и батарея увеличенной емкости, на одном заряде которой он может проехать 110 км вместо прежних 94-х.

В числе других изменений отметим расширенный набор электронных ассистентов, доработанные стабилизаторы поперечной устойчивости, новые бамперы и модернизированную оптику.

Обе новинки встанут на конвейер американского завода BMW в апреле. Цены для местного рынка уже объявлены: X5 обойдется местным автомобилистам минимум в $65.200, а X6 – в $73.900. Топовый вариант X6 M60i будет стоить $93.600.

В Беларуси дебютирует Geely Okavango

На таможне в Жодино была замечена партия кроссоверов Geely Okavango, которые на родине называются Haoyue. Прежде эта модель ни в Беларуси, ни в России не продавалась. Информации о поступлении Okavango на российский рынок пока нет, однако в РБ марка планирует привезти до 200 единиц таких автомобилей.

Уже известно, что все машины, поставленные в РБ, имеют одинаковое оснащение: безальтернативный турбомотор 1.8 мощностью 184 л.с. и 300 Н*м крутящего момента.

Кроссовер Okavango является одноклассником Toyota Highlander и доступен в трехрядной версии с посадочной формулой 2+3+2. В Китае цены на кроссовер варьируются в диапазоне от 103.600 до 139.600 юаней (около 1-1,47 млн российских рублей), однако сколько за него будут просить белорусские дилеры, еще не ясно. Нет информации и о наполнении комплектации GF, в которой были поставлены автомобили.

Ранее представители марки отмечали, что все ввезенные в РБ Haoyue/Okavango предназначены для продаж на внутреннем рынке. В России эта модель не представлена, зато известно, что Geely готовит для данного рынка другой крупный кроссовер – Monjaro. По словам дилеров, они ожидают эту модель в грядущем марте или апреле.

Компания Bugatti презентовала коллекцию солнцезащитных очков

Французский бренд, объединившись с дизайнером Ларри Сэндсом, выпустил первую в своей истории коллекцию очков Bugatti Eyewear Collection One. Очки для любителей гиперкаров выполнены в девяти различных стилях, вдохновленных творческим видением отца-основателя марки Этторе Бугатти.

В самом бренде отмечают, что для изготовления фирменной Collection One использовались материалы, никогда ранее не применявшиеся в оптической индустрии. Каждое изделие коллекции изготавливалось японскими ювелирами вручную из серебра 925-й пробы с отделкой из 18-каратного золота и палладия. Кроме того, в украшении аксессуаров использовалось углеродное волокно и черное дерево Macassar, которые служат материалами отделки гиперкаров Bugatti, как и фирменная эмблема Macaron.

Еще одной особенностью Collection One, роднящей аксессуары с автомобилями, является использование метода вакуумного напыления (physical vapor deposition, или PVD), в процессе которого твердый материал испаряется в вакууме, после чего осаждается на поверхность изделия, создавая тонкое покрытие с высокой износостойкостью.

По словам Ларри Сэндса, который занимается дизайном очков уже более 60 лет, приглашение к сотрудничеству от Bugatti стало для него сюрпризом. «Bugatti Eyewear – одна из самых необычных моих работ на сегодняшний день», – прокомментировал полученный опыт дизайнер. В коллекцию вошло 37 аксессуаров. Цена стартует от $1295 и доходит до $15.000 в зависимости от модели и материалов, из которых она изготовлена.

Судно, перевозившее 4500 автомобилей Chery, потеряло груз из-за пожара

Грузовое судно Ah Shin, следовавшее из Южной Кореи, загорелось в водах Вьетнама. Как пишет вьетнамское издание Tuoi Tre Online, на борту сухогруза находилось порядка 4500 новых автомобилей Chery. Среди них были и электрокары, что затрудняло процесс тушения. О задымлении в грузовом отсеке капитан судна сообщил днем 4 февраля, однако локализовать огонь удалось только к вечеру 5-го числа. Сообщается, что все машины на борту уничтожены.

После обнаружения возгорания команда Ah Shin использовала всю углекислоту, имевшуюся на борту (порядка 50 тонн). Однако это не помогло, огонь продолжил разрастаться. Тогда капитан запросил разрешение направить корабль в портовый город Вунгтау для пополнения запасов. На рассвете 5 февраля судно прибыло на позицию.

По словам капитана, огонь вспыхнул между шестым и восьмым этажами. Из-за того что среди 4500 Chery были электромобили, использовать для тушения обычную воду было опасно. К вечеру 5 февраля в морской администрации Вунгтау сообщили, что пожар в основном локализован. Корабль при этом накренился на пять градусов на правый борт. Все члены экипажа оставались на борту, никто из них не пострадал. Причина возгорания пока неизвестна.

Спорткар основателя марки Lotus выставлен на торги

Модель Lotus Elan стала одним из символов марки, однако ее модификация Lotus Elan +2 популярности не снискала. Причем ни у поклонников британского бренда, ни у ценителей роскошных спорткаров, для которых компания и создавала эту версию, чтобы конкурировать с моделями Jaguar и Porsche.

Однако конкретный экземпляр, появившийся на торгах аукционного дома Silverstone Auctions, привлекателен не только своим состоянием, но и звездным владельцем.

Продажи Lotus Elan начались в 1962 году, а пять лет спустя на рынок вышел Lotus Elan +2, построенный на увеличенном шасси базовой модели и доступный только в версии с жестким верхом.

Новинку компания позиционировала как более дорогой и роскошный вариант спорткара, призванный конкурировать с Jaguar и Porsche, а также как более практичный вариант за счет добавления второго ряда сидений. Конкретный экземпляр Lotus Elan +2S был выпущен в 1972 году, его первым владельцем стал Колин Чепмэн – основатель марки Lotus.

На окрашенном в золотистый цвет с серебристой крышей купе легендарный британец проехал всего лишь 10.600 км, а затем авто вошло в состав экспозиции Lotus Museum. В феврале 2023 года машину, оснащенную 126-сильным мотором 1.6 при массе чуть более 900 кг, продадут с торгов Silverstone Auctions. За автомобиль с общим пробегом 11.137 км организаторы аукциона планируют выручить порядка $80.000.

11.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 930 682
Запчастей
47 931
Шин
36235
Продавцов