Редкий Lexus RZ, Lamborghini Revuelto и Volkswagen T-Roc

События автомира 14-20.01.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Редкий Lexus RZ, Lamborghini Revuelto и Volkswagen T-Roc

В Эстонии введут налог на автомобили

В одной из балтийских стран учредят обязательный сбор для владельцев автомобилей. Правительство Эстонии утвердило законопроект о введении налога на моторно-транспортные средства в 2025 году. Он рассчитан на то, что автомобилисты будут придерживаться более экологичных вариантов при выборе следующего транспортного средства.

Судя по статистике, автопарк Эстонии является едва ли не самым «грязным» по уровню выхлопа среди европейских стран. Средний возраст автомобилей, эксплуатируемых на территории государства, составляет 17 лет, в то время как в других странах Балтии – 12 лет. Министр финансов Эстонии Марта Вырклаева также признала, что налог призван принести необходимую госбюджету прибыль.

Новый транспортный налог будет состоять из двух частей – пошлины на саму машину и регистрационного сбора. Сумма будет рассчитываться в зависимости от выбросов автомобиля, а также от его массы, если это грузовик. Исключения сделают для машин спецслужб, авто для людей с инвалидностью, а также для автомобилей, освобожденных от налога на основании соглашений с другими государствами.

Очередь на гибрид Lamborghini Revuelto растянулась до конца 2026 года

В марте 2023-го бренд Lamborghini выпустил на рынок модель Revuelto, которая выступила в роли преемника Aventador с гибридной силовой установкой на базе V12. Поставки первых экземпляров автомобиля стали осуществляться уже в минувшем декабре. Несмотря на то что пока реализуется лишь базовая версия стоимостью порядка 400.000 евро, зафиксирован ажиотажный спрос: очередь покупателей растянулась аж до конца 2026 года.

Всего за прошедший год компания Lamborghini продала 10.112 автомобилей, что оказалось на 10% больше по сравнению с показателем 2022 года и стало очередным рекордом.

Драйвером продаж остается кроссовер Urus, который был представлен на рынке еще в 2018 год, – тираж этой модели в 2023-м составил более 6 тысяч единиц. Второе место занимает модель Huracan – ее продали в количестве 4 тысяч штук. Поставки автомобилей с атмосферным двигателем V12 ограничились 63 единицами, 12 из которых – модели Aventador, остальные – лимитированные суперкары на ее основе, такие как купе Invencible и родстер Autentica.

Кабриолет Volkswagen T-Roc обновляться не будет

Еще одна модель Volkswagen не оправдала коммерческих ожиданий бренда. Речь идет о кроссовере-кабриолете T-Roc. По этой причине автомобиль больше обновляться не будет, а вскоре и вовсе покинет конвейер. При этом обычный T-Roc останется в производственных планах компании, так как «чистокровный» кроссовер является одной из самых популярных моделей Volkswagen на европейском рынке.

Напомним, что T-Roс Cabriolet вышел в продажу в 2019 году. Модель позиционируется как первый кроссовер-кабриолет в классе компактов и является единственным автомобилем Volkswagen без крыши в актуальной модельной линейке. В ходе превращения из обычного кроссовера в кабриолет автомобиль лишился задних дверей, но получил тканевую складную крышу с четырьмя поперечными ребрами жесткости. В 2021-м модель пережила легкий рестайлинг, в ходе которого была перелицована оптика, увеличен размер экрана мультимедийной системы и расширен список опций.

По итогам продаж 7 месяцев 2023 года модель неожиданно возглавила сегмент купе/кабриолетов, обогнав по объемам продаж Mazda MX-5. С января по июль европейцы купили 8732 экземпляра T-Roc Сabriolet, что оказалось на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Увы, такой показатель не оправдал прогнозы Volkswagen, согласно которым в месяц должно было продаваться не меньше 20 тысяч кабриолетов. Бренд посчитал, что рыночный потенциал кабриолета ограничен, а значит, нет смысла вкладывать средства в его дальнейшую разработку. Пока же кабриолет продается в странах Европы с двумя двигателями на выбор – литровым на 110 л.с. и полуторалитровым мощностью 150 «лошадей». Стоимость авто начинается от 35.885 евро, тогда как обычный T-Roc оценивается в 27.085 евро.

Lexus продемонстрировал редкую версию кроссовера RZ

Японский автобренд в конце 2023 года представил лимитированную версию Lexus RZ 450e Special Edition F Sport Performance, созданную по мотивам концепт-кара, который был показан на прошлом Токийском автосалоне.

Lexus RZ получил карбоновый капот, иной формы бамперы с углепластиковыми вставками, накладки на колёсные арки с аэродинамическими винглетами, а также развитые спойлеры и карбоновую крышу. Экстерьер авто дополнен ярко-синими акцентами и матово-чёрными 21-дюймовыми колёсами Enkei.

В салоне появилась отделка замшей. Обшивка выполнена с контрастной чёрно-синей прострочкой, приборная панель декорирована синими вставками, а на порогах и педалях имеются накладки F Sport Performance.

Технических изменений Special Edition F Sport Performance не получил. В качестве силовой установки у него используется всё та же двухмоторная связка на 313 сил. Тираж Lexus RZ 450e Special Edition F Sport Performance составит всего 100 экземпляров, причём доступны они будут исключительно в Японии, а право покупки эксклюзивного кроссовера разыграют в специальной лотерее.

Ford будет производить детали салона из древесных листьев

Компания Ford разработала процесс получения биокомпозитов из природного сырья, которое собирают в оливковых рощах Андалуссии (Испания). Детали содержат до 40% волокон оливковых деревьев и до 60% вторичного пропилена, что позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу. Пока из оливы делают только небольшой ассортимент деталей, а сам проект носит экспериментальный характер.

Программа по производству биоматериалов была организована в 2001-м, а её первые результаты представили двумя годами позже на концепте Model U. Кроссовер практически целиком был сделан из натурального сырья (соя, зерна кукурузы, подсолнечное масло, смола) и получил компрессорный водородный двигатель.

Позже, в 2019-м, вместе с McDonald’s инженеры «Голубого овала» запустили совместный проект по изготовлению полимерных композитов из шелухи кофейных зёрен, получаемой во время обжарки. А ныне компания обратила внимание на оливковые деревья. Во время сбора урожая с них опадает много листвы и сучьев. Обычно их сжигают, что неблагоприятно сказывается на атмосфере. Поэтому листья и ветки предлагают использовать в качестве основы для деталей салона машин.

В соответствии с технологией процесса оливковую листву смешивают с переработанным полипропиленом в пропорции 40:60. Затем смесь нагревают и впрыскивают в закрытую металлическую форму. После охлаждения деталь твердеет, ею можно пользоваться. Таким способом уже изготавливают элементы пола машины и некоторые части багажника.

Эти детали имеют статус прототипа и на серийных автомобилях пока не применяются. Зато зажимы жгутов проводки шторок безопасности для товарных Bronco Sport уже два года делают из пластика, выловленного в океане. На клипсы в основном идут старые рыболовные снасти, составляющие до 10% всех пластиковых отходов в Мировом океане.

20.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов