Проблема с Golf 9, иранские шины и китайские беспилотные такси

События автомира 31.07-6.08.2022

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Проблема с Golf 9, иранские шины и китайские беспилотные такси

Chery Tiggo 7 станет трехмоторным гибридом

Китайский бренд Chery объявил о выпуске новой версии кроссовера Tiggo 7 Plus на «зеленой энергии». Речь идет о подзаряжаемом гибриде с силовой установкой от Tiggo 8 Plus Kunpeng e+, которая состоит из турбо-«четверки» 1.5, двух тяговых электромоторов и трехступенчатого редуктора DHT.

Больше подробностей о грядущем гибриде пока не сообщается. Но китайские автоэксперты предполагают, что бензоэлектрический Tiggo 7 Plus будет отличаться от основной версии по дизайну, хотя главным его новшеством станет все-таки силовая установка Kunpeng DHT, функционирующая по схеме 3-3-9-11: три мотора, три фиксированные передачи, девять режимов работы и одиннадцать «скоростных профилей».

Отметим, что турбо-«четверка» 1.5 TCI имеет мощность 156 л.с. и 230 Н*м крутящего момента и дополнена двумя тяговыми электромоторами, интегрированными в «робот» DHT. Первый выдает 75 л.с. и 160 Н*м, второй – 95 «лошадей» и 155 Н*м. Таким образом, комбинированная отдача агрегатов составляет 460 лошадиных сил (510-565 Н*м). Кроме того, для Kunpeng DHT прописаны отдельные программы для езды по магистралям и пробкам, для обгонов и передвижения по снегу, льду и многое другое.

В 2023 году кроссовер Chery с такой силовой установкой появится и на российском рынке. Китайцы привезут Tiggo 8 Pro e+, который в самом щадящем режиме движения расходует всего литр топлива на 100 км пути. Без запуска ДВС гибрид проезжает 100 км, а общий запас хода с полным баком у него превышает 1000 км.

Иран начнет поставлять шины в РФ

На российском рынке автомобильной резины скоро могут появиться новые игроки. Как сообщил глава Ассоциации гильдий шинной промышленности Ирана Хамидрез Абдолмалеки, контракты на экспорт резины с российской стороной уже подписаны. Конкретные производители, которые начнут работу в России, пока не названы, но уже очевидно, что им придется выдержать жесткую конкуренцию с китайскими брендами, закрепившимися на новом рынке.

Любопытно, что на Ближнем Востоке Иран является одним из крупнейших производителей шин: в среднем каждый год в этой стране изготавливается 20 млн шин, что на 30 млн меньше, чем в России. Покрышки иранской марки Goldstone используют местные автомобильные компании SAIPA и Khodro. При этом другой иранский бренд, Pirozhi Tire, с самого начала своей работы использует в производстве технологии итальянской Pirelli, а процессы изготовления шин Barez базируются на компетенциях немецкой марки Continental.

Помимо домашнего рынка шины из Ирана поставляются в такие страны, как Афганистан, Ирак, Азербайджан и Армения. Однако с 2018 году их экспорт было решено временно отменить из-за внушительных субсидий, которые сделали иранскую резину намного дешевле зарубежной. В 2020 году господдержку отменили, иранцы возобновили экспорт своих шин.

В Китае разрешена эксплуатация беспилотных такси

Муниципалитет китайского города Шэньчжэня с населением 18 миллионов человек официально одобрил эксплуатацию бесплотных такси. С начала текущей недели автономные перевозчики стали курсировать по городским магистралям. При этом водитель по-прежнему должен находиться в салоне беспилотного транспорта, но больше не обязан сидеть за рулем. Также власти определили, кто будет нести ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия с участием роботизированного такси.

Напомним, ранее в КНР эксплуатация автономного такси была разрешена с определенными ограничениями. Шэньчжэнь, в свою очередь, установил прецедент для всей страны, закрепив законодательно степень ответственности в случае аварий с такими машинами.

Так, если в ходе ДТП за рулем находился водитель, ему и предстоит нести наказание. Но в случае полностью беспилотных машин ответственность ляжет на плечи владельца этого транспорта. Если будет установлено, что к инциденту привел дефект самого транспортного средства, отвечать будет уже производитель.

При этом властей Шэньчжэня строят большие планы на практическое применение сферы «умной» мобильности. Рассчитывается, что уже к 2025 году эта индустрия будет приносить до 200 млрд юаней дохода каждый 12 месяцев. В настоящий момент в городе проводятся испытания автономных перевозчиков сразу нескольких компаний: Apollo, принадлежащий китайскому аналогу Google – Baidu, Pony, поддерживаемый Toyota, WeRide от Nissan, AutoX от Alibaba и DeepRoute. Последний также планирует выпустить до тысячи роботакси на дороги Шэньчжэня в ближайшие несколько лет.

АвтоВАЗ и завод «Москвич» будут обслуживать автомобили Renault

На официальном сайте Lada, в разделе послепродажного обслуживания автомобилей Renault, опубликовано заявление, из которого следует, что руководить качеством французских машин российской сборки будут специалисты АО МАЗ «Москвич». Напомним, что последний был образован на площадке бывшего предприятия «Рено Россия». При этом возрожденный отечественный бренд будет отвечать даже за те машины, что собирались на мощностях АвтоВАЗа (речь идет о семействе Logan и Sandero).

Отметим, что в настоящий момент при входе на российский сайт Renault происходит автоматический переход на портал Lada, где клиентам французского бренда предлагается зарегистрироваться для получения новостей. Там же появилась информация, что организацией послепродажного обслуживания Renault займется АвтоВАЗ, а поставкой запчастей и аксессуаров – дочерняя компания российского концерна.

Белорусский беспилотный электробус уйдет с молотка

На сайте площадки по продаже имущества размещено объявление: первый беспилотный электромобиль, выпущенный на мощностях индустриального парка «Великий камень» в 2020 году, выставлен на торги.

Модель NJL6450ICEV имеет двигатель мощностью 30 кВт и способна разгоняться до 40 км/ч. При этом запас хода на одном заряде составляет 180 км. Беспилотник оборудован системой автоматического управления, оснащен широким спектром механизмов безопасности и системами по обнаружению и преодолению препятствий и способен передвигаться по улицам и дорогам без участия человека.

В настоящий момент необычная машина пребывает в Смолевичском районе, на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Любопытно, что сам лот помечен как «арестованное имущество», а в описании к нему указано, что должником является общество с ограниченной ответственностью.

Стартовая цена беспилотника составляет 95.900 белорусских рублей (около $37.000), а задаток за такую машину должен быть не меньше 10% суммы, то есть 9590 рублей. Прием заявок на участие в торгах заканчивается 17 августа в 16:00, сам аукцион пройдет 18 августа с 9:00 до 18:00.

Девятого поколения Volkswagen Golf может не быть

Как недавно сообщил руководитель бренда Томас Шефер немецкому изданию Welt, решение о разработке следующего поколения Volkswagen Golf до сих пор не принято. Причиной тому является ужесточение в Европе экологических норм, требующих значительных инвестиций для модернизации моторной линейки. В итоге это неминуемо скажется на конечной стоимости автомобиля. В случае с Golf подорожание может быть весомым, поэтому в ближайшие 12 месяцев бренд будет оценивать экономическую целесообразность данного проекта.

Напомним, что актуальное восьмое поколение Golf дебютировало осенью 2019 года. Модель неплохо показала себя на рынке, в настоящее время Volkswagen уже работает над ее обновлением. Однако после 2025 года в Евросоюзе начнет действовать экостандарт Евро-7, параметры которого до сих пор не утверждены, хотя автопроизводители, недовольные необходимостью модернизации собственной моторной базы, предупреждают клиентов, что в будущем авто могут подорожать на 3000-5000 евро минимум.

Для некоторых представителей массового сегмента, в число которых входит и Golf, такая наценка может стать нецелесообразной, из-за чего упомянутый автомобиль рискует потерять статус бестселлера в Европе. Либо вообще его выпуск станет экономически неоправданным, от него откажутся. Томас Шефер отмечает, что из-за ужесточения экологических норм доступных автомобилей стоимостью 10.000 евро на европейском рынке не останется. К примеру, цена Golf восьмого поколения в настоящее время стартует с 29.500 евро.

06.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 301 753
Запчастей
30 865
Шин
27997
Продавцов