Перебои с поставками Lada и Renault, сгоревшие Lamborghini

События автомира 20-26.02.2022

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Перебои с поставками Lada и Renault, сгоревшие Lamborghini

Остановка производств в РФ

В связи с экстренными изменениями в геополитике кроме финансовых санкций против России могут быть введены и запреты на поставку технологического оборудования и комплектующих. О рисках дефицита комплектующих для своих предприятий в России уже заявило руководство концерна Renault. С серьезными проблемами поставок могут столкнуться также российские производители электроники, бытовой техники и компьютерного оборудования. При этом западные аналитики предупреждают о критической зависимости европейских компаний от российского сырья.

В интервью изданию Financial Times гендиректор Renault Люка де Мео заявил, что Renault «проводит исследования в качестве превентивной меры», чтобы оценить, откуда марка еще может получать компоненты для своих заводов. Эскалация ситуации вокруг Украины может ударить по АвтоВАЗу, который почти на 68% принадлежит Renault. Напомним, что АвтоВАЗ производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для двух брендов – Lada и Renault.

При этом возможные перебои с поставками комплектующих могут сказаться на работе не только АвтоВАЗа, но и завода Renault Russia: около 20% запчастей для тольяттинского предприятия ввозится из-за рубежа, а для московского завода Renault этот показатель составляет около к 40%. Это грозит автозаводам возможным дефицитом деталей. И хотя 90% продаж АвтоВАЗа приходится на Россию, обострение ситуации может привести к очередному кризису в цепочке поставок.

Напомним, что в ноябре 2021 года АвтоВАЗ уже останавливал сборку своих автомобилей из-за нехватки микрочипов. Летом того же года бренд продавал свои модели без мультируля и магнитолы. Таким образом, в прошлом году АвтоВАЗ выпустил на 109 тысяч автомобилей меньше запланированного объема.

Российские власти проблему признают, но надеются на скорое разрешение возникшей ситуации. Так, в декабре прошлого года замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов говорил, что «существует критическая зависимость (от иностранных автокомпонентов)», но власти «надеются в ближайшие годы от нее избавиться и поставлять собственные автокомпоненты на заводы по всему миру».

Однако международные эксперты уверены, что полная остановка конвейеров АвтоВАЗа и Renault может иметь серьезные последствия, поскольку доля альянса Renault-Nissan-Mitsubishi (включая АвтоВАЗ) на российском рынке легковых автомобилей достигает 35,5%, а еще 10% рынка занимает концерн Volkswagen, который тоже пострадает в случае введения санкций. На долю китайских и корейских автопроизводителей приходится около 42% рынка.

Сейчас для автомобилей российских брендов до 30% запчастей поставляется из-за рубежа, а у авто иностранных марок, собираемых на территории России, доля иностранных комплектующих приближается к 50-80%. В случае введения эмбарго на поставки комплектующих, особенно микросхем, многие российские предприятия будут вынуждены приостановить выпуск авто. Это приведет к еще большему дефициту на рынке, как следствие – к росту цен. Импортозамещение потребует существенных финансовых вложений, положительный эффект от которых проявится не раньше чем через 5-7 лет.

Сгорел последний тираж суперкара Lamborghini Aventador

Пожар случился на грузовом судне Felicity Ace, перевозившем из Европы в США кроссоверы Urus, а также несколько суперкаров Huracan и Aventador. Автомобили предназначались владельцам, уже совершившим за них предоплату. На борту транспортировщика находилось порядка четырех тысяч авто различных марок, но учитывая, что тот горел почти всю неделю, вероятность спасения хотя бы некоторых из них невелика.

В настоящее время в Lamborghini еще не получили данных об ущербе, нанесенном пожаром. По словам главы американского подразделения марки Андреа Бальди, фактическую оценку убытков еще только предстоит провести. Но уже точно известно, что уничтоженные автомобили придется заменить новыми: для этого бренд будет вынужден снова обратиться к поставщикам комплектующих для повторной сборки сгоревших моделей.

Отметим, что судно Felicity Ace загорелось в Атлантическом океане на прошлой неделе. С огнем удалось справиться только ко вторнику, причем не столько благодаря пожарным, сколько тому, что почти весь груз уже выгорел. Судоходная компания WK Webster сообщила, что огонь распространился по всей длине судна, отчего сгорели все объекты, располагавшиеся выше ватерлинии. При этом ущерб наверняка понесли и машины, расположенные ниже, пострадав от горящих обломков и морской воды, которой пожарные пытались тушить пламя.

По предварительным оценкам страховщиков стоимость четырех тысяч авто на борту судна составляет около $400 миллионов. Помимо Lamborghini корабль перевозил автомобили Volkswagen, Audi, Porsche и Bentley (тираж последних составил 189 единиц).

Mercedes-Benz отзывает шесть моделей в России

По опубликованным данным Росстандарта, в настоящее время немецкий производитель автомобилей проводит добровольную отзывную кампанию своей продукции. Она затрагивает шесть моделей Mercedes-Benz и более 11 тысяч экземпляров, выпущенных за последние четыре года.

Если точнее, то отзыву подлежат 11.673 автомобиля Mercedes-Benz, включая модели CLS (тип 257), E-Class (тип 213), GLC (тип 253), GLE (тип 167), GLS (тип 167), S-Class (тип 223), проданные в РФ в 2018-2021 годах.

У всех автомобилей обнаружили одинаковую проблему в системе охлаждения, а именно: негерметичность между контуром охлаждения и вакуумным контуром. Производитель сообщает, что на всех отзываемых машинах будет актуализировано ПО для насоса, а также произведена замена электрического переключающего клапана. Все работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

Напомним, что последний раз немецкий производитель инициировал отзыв своих авто месяц назад, 22 января. Тогда дефект обнаружили у половины проданных флагманских S-Class: у более чем тысячи автомобилей не срабатывала подушка безопасности переднего пассажира из-за несоответствия программного обеспечения.

Fiat готовится полностью перейти на электрическую продукцию

Руководство концерна Fiat планирует полностью перейти на выпуск электрифицированных транспортных средств уже к 2027 году. Данная информация была обнародована в финансовом отчете за 2021 год транснациональной корпорации Stellantis, образованной в результате слияния Fiat Chrysler и Peugeot PSA.

В нем сообщается, что переход на выпуск электрокаров будет происходить максимально плавно. Это позволит не потерять уже занятые к настоящему времени позиции рынков. На данный момент Stellantis владеет брендами Jeep, Ram, Opel, Peugeot, Fiat, Citroёn, Vauxhall и Maserati. Всего в компанию входит 14 брендов автопроизводителей.

Что касается итальянской марки, то ее первым электромобилем является Fiat 500e. Производитель планирует продавать этот электрокар сразу в 12 странах мира. Электромобиль оснащен 110-сильным двигателем на электротяге и способен разогнаться до 100 км/ч за 9,1 секунды. Показатель максимальной скорости составляет 180 км/ч, запас автономного хода – 320 километров.

Электрокар имеет скромные габариты и пригоден для эксплуатации лишь в городской среде, так как для загородных трасс его динамики явно недостаточно. Информация о других электрифицированных транспортных средствах марки пока засекречена.

Стоимость будущих проектов бренд готов озвучивать лишь на стадии серийной сборки. Но уже известно, что на российском рынке продавать Fiat 500e в ближайшем будущем не планируют.

Новые Chevrolet будут комплектовать безвоздушными шинами

Технология безвоздушных покрышек уже анонсировалась в 2019 году концерном GM и компанией Michelin. Но тогда их совместный проект не нашел массового применения. Теперь же стало известно, что такие шины получит серийный электромобиль Chevrolet Bolt следующего поколения. Дебют новинки состоится через 3-5 лет с учетом текущего уровня производства.

Концепт такого колеса называется UPTIS, что переводится как «уникальная система, характеризующаяся устойчивостью к проколам». В его конструкции применена следующая схема: между внешним протектором и внутренним ободом натянуты мягкие «спицы», сделанные из резиновых композитов с добавлением стекловолоконной смолы. Такие покрышки не просто устойчивы к повреждениям, но и выдерживают эксплуатацию на высокой скорости. Поскольку они подойдут не ко всем колесным дискам, то продаваться будут комплектом, то есть как колёса в сборе.

Основные преимущества безвоздушных шин перед традиционными колесами – экологически чистый способ производства, отсутствие необходимости перевозки «запаски», нулевая вероятность взрыва. Кроме того, новые покрышки служат гораздо дольше и требуют меньшего объема используемого сырья. Это должно улучшить экологию нашей планеты, ведь каждый год миллионы шин во всем мире досрочно выбрасываются из-за не подлежащих ремонту проколов, порезов, разрывов корда и неравномерного износа.

Стоит отметить, что внедрением подобной технологии занимаются и другие компании. В частности, уже готов прототип под названием Air Free Concept от Bridgestone, правда, пока только для велосипедов. Испытания своих шин iFlex проводит корейский Hankook.

26.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 301 753
Запчастей
30 865
Шин
27997
Продавцов