Новый логотип LADA, «убийца» Vesta и минивэн Стивена Хокинга

События автомира 14-20.08.2022

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Новый логотип LADA, «убийца» Vesta и минивэн Стивена Хокинга

Автомобили Iran Khodro опять планируют импортировать в Россию

О таком намерении заявил глава иранского бренда Мехди Хатиби. Причем отгрузка продукции может начаться уже в текущем году. Учитывая, как сильно оскудел автомобильный рынок РФ из-за введенных санкций, у Iran Khodro есть все шансы на нем закрепиться.

В первую очередь планируется наладить продажи самой свежей модели бренда – седана Tara, дебютировавшего в 2020 году. Данная «четырехдверка» представляет собой переделанный Peugeot 301, в свое время плохо принятый автомобилистами России. В основе Tara лежит модифицированная версия платформы PF1 от PSA, ныне входящего в концерн Stellantis.

Длина Tara составляет 4519 мм, ширина – 1953, высота – 1466, колесная база – 2652 мм. Заявленный объем багажника достигает 640 литров. На родине седан предложен с бензиновым четырехцилиндровым «атмосферником» 1.6 мощностью 113 л.с., работающим по выбору клиента в паре с «механикой» или «автоматом». Список обязательного оборудования Tara включает пару подушек безопасности, кондиционер, мультимедийную систему и круиз-контроль.

Любопытно, что прямым конкурентом седана Tara могла бы стать Lada Vesta, перезапуск производства которой намечен на 2023 год. Кроме того, в модельный ряд Iran Khodro также входят седаны Runna («перелицованный» Peugeot 206), Soren (экс-Samand, построен на платформе Peugeot 405) и разновидности последнего Dena и Dena+. Данные авто порядком устарели и на российском рынке составят альтернативу разве что Lada Granta, поэтому не факт, что они там вообще появятся. А вот у компактного кроссовера Rira – первого SUV компании – перспективы совсем другие.

На родине «паркетник» представили в июне нынешнего года, на конвейер он пока не встал. Основой Rira является доработанная «тележка» Peugeot. А еще «кросс» объявлен самым роскошным автомобилем Iran Khodro, в его арсенале – виртуальная приборная панель, мультимедийная система, камера заднего вида и четыре айрбэга. Под капотом установлен бензиновый турбомотор 1.7 мощностью 160 л.с., а привод исключительно передний.

General Motors вновь объявляет отзывную кампанию

В США объявлен масштабный отзыв внедорожников General Motors. Оказалось, что мексиканский поставщик ремней безопасности нарушил производственный процесс, в результате чего на Cadillac Escalade, GMC Yukon, Chevrolet Suburban и Tahoe 2021 и 2022 модельных годов могут быть установлены дефектные ремни безопасности третьего ряда. Речь идет об автомобилях, произведенных с 11 ноября 2019 года по 27 мая года нынешнего.

Всего в сервисные центры направят 484.155 экземпляров Cadillac Escalade, GMC Yukon, Chevrolet Suburban и Tahoe. Специалисты проверят крепления указанных ремней безопасности и при необходимости заменят их новыми. По оценкам General Motors проблема характерна лишь для 2% общего числа отозванных машин, то есть фактически ремонт потребуется примерно девяти тысячам внедорожников.

У Lada изменилась эмблема

В российской автомобильной прессе появилась информация о том, что официальные дилеры Lada получили уведомление «Об изменении в составе автомобилей за июль 2022 года». Среди прочего в данном списке говорится о покрытии молдингов и эмблем эмалью металлического цвета (Metalux), хотя ранее эти детали были хромированными. Это значит, что все новые автомобили Lada Granta и их Cross-версия лишатся блестящего декора, который теперь будет серебристо-матовым.

Приводится список деталей, которые теперь будут матовыми: верхние и нижние молдинги переднего бампера (тот самый Х-фейс), орнамент задка и крышки багажника, а также заводской знак в форме ладьи. Затронут ли изменения другие модели помимо Granta, в настоящий момент не уточняется.

Помимо упрощенной версии Lada Granta АвтоВАЗ возобновил сборку Niva Legend, а на днях на конвейер вернулась и Niva Travel. Largus выпустили партией из 1800 экземпляров, а XRay с большой долей вероятности отправят в отставку. Что же касается Lada Vesta, то ее сборку переносят из Ижевска в Тольятти – ожидается, что этот процесс продлится до марта следующего года.

Volkswagen Caravelle Стивена Хокинга пустят с молотка

Британский аукционный дом Silverstone в конце августа проведет торги, в которых на продажу выставят Volkswagen Caravelle 1988 года выпуска. Этот автомобиль знаменит тем, что в течение 10 лет принадлежал физику-теоретику мирового значения Стивену Хокингу. Помимо повседневного передвижения ученый использовал этот фургон в качестве свадебного кортежа. Специально для владельца, который по причине тяжелой болезни был прикован к инвалидной коляске, машина получила ряд доработок.

В 1963 году у Стивена Хокинга диагностировали серьезнейшее заболевание, из-за которого он мог передвигаться исключительно в инвалидной коляске. Чтобы ученый при этом мог покорять дальние расстояния, Volkswagen Caravelle был оборудован пандусом, позволявшим Хокингу самостоятельно садиться и выходить из фургона.

Кроме того, машину снабдили специальными креплениями, которые фиксировали кресло во время движения. Чтобы медицинским работникам было удобно перевозить ученого, комплектация Caravelle предусматривала автоматическую трансмиссию.

Со временем болезнь Хокинга прогрессировала, ему потребовалась более крупная инвалидная коляска, габариты которой не позволяли поместить ее в фургон.

Из-за этого физик передал Caravelle своему племяннику, который пользовался автомобилем еще долгие годы. В 2018-м Стивен Хокинг ушел из жизни, после чего его родственник решил расстаться с автомобилем.

В Беларуси определены требования к самодельным тракторам для их участия в дорожном движении

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина №515 от 09.08.2022, которым устанавливаются требования к конструкции колесных тракторов и самоходных машин, необходимые для их участия в дорожном движении, а также разъясняется, каков порядок подтверждения соответствия данным требованиям. Постановление вступает в силу 22 сентября 2022 года.

Так, указанные нормы распространяются на колесные тракторы, прицепы к ним и самоходные машины, являющиеся результатом индивидуального творчества, изготовленные физическими лицами для собственных нужд, не предназначенные для выпуска в обращение на территории Республики Беларусь либо иного государства – члена ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. Отмечено, что соответствие конструкции машин требованиям к является достаточным условием для их участия в дорожном движении.

Колесные тракторы подразделяются на тракторы и малогабаритные тракторы. Первые не должны превышать 2500 мм в ширину и столько же в высоту. Их максимальная разрешенная скорость – 30 км/ч, номинальная мощность двигателя – не более 80 кВт.

Малогабаритные тракторы не должны быть больше 1550 мм в ширину, 2500 мм в длину и 2150 мм в высоту. Максимальная скорость таких машин может составлять лишь 25 км/ч, а мощность двигателя не должна превышать 19 кВт.

Разрешенные габариты самоходной машины составляют 2550 мм в ширину и 3000 мм в высоту. Номинальная мощность двигателя не более 80 киловатт, разрешена транспортная скорость не выше 20 км/ч для самоходных колесных машин и 10 км/ч для самоходных машин с гусеничным движителем.

Проверка соответствия требованиям к конструкции данных видов транспорта выполняется Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если регистрация по месту пребывания является обязательной. По результатам проверки выдается заключение, которое приобщается к документам, являющимся основанием для государственной регистрации машины.

20.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 825 290
Запчастей
24 998
Шин
28825
Продавцов