Новый BMW X3, Citroen C3 и очередной «убийца Tesla»

События автомира 14-20.04.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Новый BMW X3, Citroen C3 и очередной «убийца Tesla»

В Сети появились фотографии BMW X3 следующего поколения

Внешность обновленного «баварского» кроссовера X3 раскрыта на официальных изображениях. Четвертое поколение модели отличается от предшественников более точным рулевым управлением, расширенной колеёй, другими настройками подвески и иным коэффициентом аэродинамического сопротивления. Кроме того, новый BMW X3 получит широкий перечень водительских ассистентов, в том числе и систему, способную распознавать операторов СПМ и мотоциклистов и избегать столкновений с ними.

Согласно инсайдерской информации, Х3 в кузове G45 выйдет на рынок до конца текущего года и станет самой динамичной генерацией данной модели за всю её историю. На это, к примеру, указывает сниженный до 0,27 единиц коэффициент лобового сопротивления воздуха. Для новинки инженерам BMW удалось оптимизировать его на 0,02 благодаря измененной форме кузова, иной конструкции днища и дизайну колес, а также новым активным перегородкам радиаторной решетки.

Как уже было сказано выше, в новом X3 также изменена кинематика подвесок и расширена колея, хотя сама колесная база при этом не изменилась. Кроме того, в авто модернизированы стабилизаторы поперечной устойчивости, а рулевой механизм заменен более точной системой EPSapa.

У версии X3 M50 вдобавок появился задний дифференциал с блокировкой, набор распорок и усилителей, а также более жесткие пружины. Впрочем на этом новшества не заканчиваются, поскольку у X3 G45 серьезно улучшена работа электронных ассистентов.

Что касается умных помощников, то помимо упомянутой системы распознавания самокатчиков и мотоциклистов, автомобиль сможет предупреждать водителя о вероятной опасности открытия дверей, получит функции активного ведения в границах выбранной полосы, адаптивный круиз-контроль с распознаванием светофоров и автопарковщик.

Моторная гамма новинки всё так же будет состоять из бензиновых и дизельных агрегатов с разной степенью электрификации. Что касается версии iX3 на «чистом» электричестве, то её заменят кроссовером Neue Klasse, чей предсерийный образец был продемонстрирован в виде концепта Vision Neue Klasse X.

Итальянские власти критикуют новый кроссовер Alfa Romeo

Всему виной маркетинговая политика концерна Stellantis, в состав которого сегодня входит и итальянский бренд. Новый кроссовер Alfa Romeo получил название Milano, что вызвало большой резонанс даже в высших эшелонах власти Италии. Как заявил министр промышленности страны Адольфо Урсо, эта модель не может так называться, пока она выпускается на заводе, расположенном в Польше. Согласно действующему законодательству, не менявшемуся с 2003 года, подобное наименование продукта вводит покупателей в заблуждение, хотя фактически является иностранным товаром, выдающим себя за произведенный в Италии. По той же причине американские сыроделы были вынуждены переименовать свой пармезан, чтобы не конкурировать с местными брендами.

В свою очередь, генеральный директор Stellantis Карлос Таварес ответил, что перенос производства модели Milano из Польши в Италию увеличит себестоимость продукта минимум на 10 тысяч евро. Сам же концерн планирует увеличить объемы производства до 1 млн единиц авто в год, из-за чего собирается заменить на конвейере непопулярные модели FIAT и Maserati более дешевыми китайскими автомобилями. Власти Италии противятся подобному решению, но всерьез помешать планам концерна вряд ли смогут.

Бренд Nio провел рейстайлинг для соперника Tesla Model S

Китайская марка Nio обновила свой электроседан ET7 – он стал выглядеть более элегантно, а внутри сделался комфортнее. Напомним, впервые модель дебютировала на рынке в 2021 году и оснащалась двухмоторной 650-сильной силовой установкой. Однако сегодня, когда на китайском рынке продается множество подобных электромобилей, спрос на ET7 значительно упал, а значит, пришла пора существенных обновлений.

К примеру, в салоне Nio ET7 появились кресла повышенной комфортности, похожие на те, что предназначены для «старшей» модели ET9. Так, сиденья первого ряда имеют сервоприводы и регулируются в 18 направлениях, а их спинка может наклоняться до 82⁰.

Для пассажиров заднего ряда в спинках сидений установлены 14,5-дюймовые экраны – при сильном наклоне спинки их можно фиксировать в вертикальном положении. Сами же эти кресла имеют 14 регулировок и 5 массажных режимов, а угол наклона спинки можно регулировать от 27⁰ до 37⁰.

Также обновились цветовая гамма и материалы отделки салона. Внутри были применены точечные дизайнерские изменения, затронувшие акустическую систему: она получила 23 динамика и стала более мощной. Система мультимедиа теперь работает на чипе Qualcomm Snapdragon 8295.

Экстерьер модели изменился не так радикально. В цветовой гамме появился новый серебристый колер, а в колесном парке – особые 21-дюймовые колесные диски с шинами Michelin Sport EV. В движение данный седан по-прежнему приводит уже упомянутая двухмоторная установка на 650 «лошадей». Емкость аккумулятора пока составляет 100 кВт*ч, однако позже появится более мощный вариант на 150 кВт*ч, обеспечивающий около 1000 километров автономного хода.

Выпускаемый как «убийца» Tesla Model S, седан Nio ET7 не отличался высокими продажами. Пик покупательского интереса был зафиксирован в июне 2022 года, когда было продано более 4 тысяч машин. В 2023-м из-за высокой внутренней конкуренции в Китае темп продаж и вовсе замедлился, тогда как рестайлинг должен это исправить.

Citroen запустил в продажу новый паркетник

Французский автопроизводитель выпустил на рынок модель, чья отпускная стоимость равна самому популярному бюджетному паркетнику Dacia Sandero Stepway. Речь идет о кроссовере С3, поставляемом в странах Европы с двигателями внутреннего сгорания. Его стоимость во Франции удалось снизить до 14 990 евро, что избавило С3 от других конкурентов.

Среди достоинств модели кроме рекордной цены стоит выделить высокий дорожный просвет в 197 мм. Стандартная комплектация Citroen C3 включает в себя пластиковый обвес нижнего контура, защищающий пороги, крылья и нижние части бамперов. Любопытно, что в «базе» отсутствует медиасистема, зато имеется проекционный экран, компенсирующий отсутствие привычной приборной панели.

Богато оснащённые Citroen C3 снабжены 10,25-дюймовым тачскрином, гибридной силовой установкой, двухцветной отделкой салона, беспроводной зарядкой для смартфонов, климат-контролем, круиз-контролем и другими водительскими ассистентами. В то время как базовый кроссовер оснащается 6-ступенчатой МКПП и 100-сильным турбомотором 1.2L.

Гибридный Citroen C3 унифицирован с другими моделями концерна Stellantis: турбомотор 1.2L агрегатируется 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач Punch со встроенным 48-вольтовым стартер-генератором. Бренд заявляет, что бензин-электрическая версия модели будет на 10% экономичнее и может долго работать без активации ДВС при езде в городском цикле.

***

Отметим, что новый Citroen C3 значительно дешевле предшественника, а это значит, что концерн Stellantis взялся за освоение бюджетного сегмента и всерьёз намерен конкурировать с маркой Dacia. Электрический e-C3 по-прежнему стоит от 23 300 евро, а снижение цены начальной версии до 20 тысяч евро ожидается не ранее 2025 года.


20.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 954 819
Запчастей
47 976
Шин
36235
Продавцов