Новые Skoda Octavia и Nissan Qashqai, премьера Opel Frontera

События автомира 7-13.04.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Новые Skoda Octavia и Nissan Qashqai, премьера Opel Frontera

Skoda приступила к выпуску обновлённой Octavia

Чешский автопроизводитель отправил на конвейер обновленную версию своего флагманского лифтбека. Серийное производство модели началось на предприятии в Млада-Болеславе, однако к началу третьего квартала текущего года его перенесут на завод в Квасинах.

Напомним, что Skoda Octavia выпускается уже в четвертом поколении и последний раз обновлялась в 2019 году. Рестайлинговая версия лифтбека выделяется иными бамперами, решёткой радиатора и обновленной оптикой с «кристаллическими» элементами, окрашивающими световой пучок в синий оттенок. За доплату автомобиль можно оснастить матричными LED-фарами.

Базовая комплектация обновленной Octavia включает в себя 10-дюймовый центральный дисплей, двухзонный климат-контроль и фирменный голосовой ассистент Laura. Опционально автомобиль можно оснастить 10-дюймовым экраном приборной панели, сенсорным дисплеем мультимедийной системы диагональю 13 дюймов и чат-ботом ChatGPT на базе искусственного интеллекта, интегрированным в голосовой помощник.

Моторная гамма новинки изменилась соответствующе: базовый трёхцилиндровый турбомотор мощностью 110 л.с. под капотом уступил место четырёхцилиндровому агрегату 1.5 TSI, выдающему 115 л.с. Покупателям доступна и более мощная его версия на 150 «лошадей». Оба мотора комплектуются 48-вольтовым стартером-генератором и 7-ступенчатой коробкой DSG. Также в продажу поступит дизельная модификация: агрегат 2.0 TDI будет доступен в двух вариантах (115 л.с. и 300 Н*м или 150 л.с. и 360 Н*м). Наконец, спортивная версия RS оснащена наддувным бензиновым двигателем 2.0L мощностью 265 л. с.

На внутренний рынок Skoda Octavia поступит не позднее второго квартала 2024 года. Все указывает на то, что данное обновление будет для модели последним в ее классическом варианте. В недалеком будущем лифтбек от Skoda, по примеру нового поколения VW Golf, станет электромобилем.

Бренд Solaris запатентовал собственный логотип

Российский автопроизводитель Solaris официально зарегистрировал фирменную эмблему. Заявка на регистрацию товарного знака, поданная новым владельцем бывшего завода Hyundai в Санкт-Петербурге (Общество ООО «АГР»), появилась в базе Федерального института промышленной собственности РФ.

Основу логотипа составляет округлая литера S, повернутая горизонтально. Данный логотип в скором времени появится на радиаторных решетках и рулевых колесах всех автомобилей, собираемых из оставшихся машинокомплектов моделей Hyundai и Kia.

Данный знак несколько отличается от первоначального логотипа, доставшегося автомобилям Solaris на начальном этапе производства – он представлял собой темный овал с курсивной надписью названия марки внутри. Любопытно, что схожий логотип есть у польской фирмы Solaris Bus & Coach, выпускающей автобусы и трамваи.

Nissan провел рестайлинг популярного кроссовера Qashqai

Актуальная версия японского паркетника подверглась плановому рестайлингу после трех лет производства. Официальная премьера новинки запланирована на 17 апреля, однако по материалам, выложенным в Сеть, можно определить, насколько существенно изменился внешний дизайн и оформление интерьера модели.

Так, Qashqai оснащается более широкой фальшрадиаторной решеткой и иной головной оптикой. Форму переднего бампера также переработали, укрупнив треугольные воздухозаборники. Кант передних арок стал иным; обновились и колесные диски.

В оснащение салона входят: цифровая приборная панель с 12,3-дюймовым экраном, медиасистема с отдельным тачскрином и проекционный экран. Подобные девайсы присутствуют в топовой версии Qashqai и сейчас, однако их материалы наверняка обновятся, как и наполнение комплектаций.

Что касается силовых агрегатов, то здесь существенных изменений не будет: базовая версия Qashqai останется «мягким» гибридом с турбомотором 1.3L (140 л.с.), тогда как топовый вариант будет оснащаться гибридной системой e-Power с 1,5-литровым мотором мощностью 190 л.с. Отметим, что электромобиль Qashqai появится значительно позже, так как будет разработан на совершенно иной платформе.

Opel представил электромобиль Frontera

Один из старейших автобрендов Европы, ныне принадлежащий концерну Groupe PSA (Stellantis), использовал имя популярного в 1990-ых внедорожника Frontera, чтобы представить новый электрокросс.

Новинка состоит в родстве с обновившимся в 2023 году Citroen C3. К покупке доступен как полностью электрический вариант, так и гибридные версии с 48-вольтовой системой. Подробные технические характеристики пока не известны, но стоит отметить, что мощность электрической версии родственного Citroen С3 составляет 113 л.с., а запаса хода хватает на 320 км. Бензиновые версии должны выдавать мощность около 101 и 136 сил.

Новый Frontera имеет типичные для компактного кроссовера габариты: 4300 мм длины и 2700 мм колесной базы. Логично предположить, что конкурировать он будет с Hyundai Creta и Kia Seltos.

Дизайн модели получился эффектным и одновременно строгим, что нехарактерно для компактных кроссоверов.

Салон оформлен в стиле хайтек. Внутри есть два экрана по 10 дюймов, один из которых развернут к водителю. Кресла оснащены запатентованной функцией Intelli-Seat, которая снижает давление на копчик. Предполагаемая цена нового Opel Frontera составит 25 000 евро для базовой версии.

Желающих купить электрокар Xiaomi становится все больше

Количество предзаказов на электромобиль Xiaomi SU7 перевалило 100 тысяч. При этом производитель отметил, что в текущем году сможет выпустить не более 60 тысяч авто – первые клиенты получат их не ранее чем через восемь месяцев после даты оформления заявки. Стоимость электромобиля начинается с 215 900 юаней

Чтобы нарастить скорость производства, Xiaomi уже обратилась с соответствующей просьбой к поставщикам, рассчитывая на выпуск до 10 тысяч единиц электрокаров в месяц. Отметим, что свой первый электромобиль техногигант производит не сам – его собирают по контракту на заводе компании BAIC в Пекине.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь в своем заявлении отметил, что бренд уже начал терять деньги на начальной версии SU7 с 299-сильным мотором, задним приводом и запасом хода 700 километров. По прогнозам аналитиков, данная модель перестанет приносить убытки лишь спустя два года.


13.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 050 403
Запчастей
44 964
Шин
34573
Продавцов