Новинки от Honda, последний Chiroh и аэротакси Hyundai

События автомира 7-13.01.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Новинки от Honda, последний Chiroh и аэротакси Hyundai

Последний базовый Bugatti Chiron сошел с конвейера

Компания Bugatti реализовала последнее базовое купе Chiron со 1500-сильным двигателем стоимостью $3 миллиона. Финальная цена стала таковой после того, как машина прошла через фирменное отделение персонализации Sur Mesure. Автомобиль примечателен еще и тем, что носит статус «условно последнего в роду».

Ранее в Bugatti уже прощались с гиперкаром Chiron: «прощанием» стало купе Profiléе – единственная версия с фиксированным спойлером. А вообще финальный тираж касается только базовой модели с мотором W16 8.0 мощностью 1500 лошадиных сил. Производство же других версий вроде Chiron Pur Sport будет продолжаться.

Судя по официальным фото, гиперкар получил незатейливую окраску в черный цвет Nocturne, сочетаемый с медными акцентами Copper. Автомобиль был сделан специально для президента канадской фирмы Inclusive Energy, которая производит нефтяное оборудование и осуществляет его сервисное обслуживание . Данное купе было заказано еще в ноябре 2021 года.

«Прощальный» Chiron разгоняется до первой «сотни» за 2,5 секунды, а до 300 км/ч – за 13,6 секунды. При этом максимальная скорость авто составляет 420 км/ч. Любопытно, что по предварительным данным серийный преемник Chiron лишится мотора W16 – вместо него под капотом нового купе будет гибридная силовая установка от фирм Rimac и Cosworth.

Hyundai разрабатывает электрическое аэротакси eVTOL

На выставке CES 2024 в Лас-Вегасе корейский автопроизводитель продемонстрировал прототип аэротакси – конвертоплан S-A2, оснащенный электрической силовой установкой распределенного типа. К работе над проектом были привлечены лучшие автомобильные дизайнеры и инженеры с опытом работы в авиационно-космической отрасли.

Компания Supernal, отвечающая в холдинге Hyundai Motor Group за направление Advanced Air Mobility, представила концепцию летающего такси S-A2. Так, eVTOL предназначен для полетов в черте города на высоте до 460 метров, для чего оснащен восемью поворотными винтами и распределенной электрической системой и способен разместить внутри до четырех пассажиров, кроме пилота. Коммерческая эксплуатация транспортных средств такого типа может начаться уже в 2028 году при условии подготовки соответствующей законодательной базы.

Судя по генеральной концепции, одного заряда S-A2 должно хватать на 40-65 километров полета. В отличие от уже существующих представителей малой авиации аэротакси eVTOL имеет низкий уровень шума (всего 65 дБ при взлете и посадке), модульный салон и функцию модернизации тяговой батареи путем замены отдельных элементов. Кроме того, к моменту выхода на рынок проект будет дополнительно оснащен резервными компонентами критических систем вроде авиационных приборов, органов управления и силовой установки и будет соответствовать действующим стандартам безопасности для гражданской авиации.

Учитывая, что над S-A2 работали лучшие дизайнеры Hyundai и инженеры по авиационно-космической технике, в eVTOL применялись лучшие практики с обеих сторон. Так, салон изнутри разграничен цветами на зоны пилотирования и пространство для пассажиров. В каркасы кресел также интегрированы энергопоглощающие элементы, а каждая фаза полета сопровождается световыми переходами.

Ключевым элементом индустрии воздушной мобильности Hyundai будут транспортные хабы или вертипорты. Их можно будет размещать в границах аэропортов, используя местную инфраструктуру, а также на крышах небоскребов, транспортно-пересадочных узлов, на береговой полосе и любых других открытых пространствах. Заниматься строительством вертипортов будет соответствующее подразделение Hyundai Construction and Engineering.

Honda презентовала новые модели электрокаров

Японский автобренд готовит к выпуску сразу две новинки: электроседан с необычным дизайном и практичный минивэн. Оба проекта дебютировали в Лаг-Вегасе на выставке потребительской электроники СES-2024 в статусе концепт-каров и входят в состав серии Honda Zero. Седан клиновидной формы получил название Saloon, его серийное производство начнется уже в 2026 году. А вот рыночный дебют минивэна Space-Hub еще под вопросом – вероятно, модель будет готова к реализации в конце нынешнего десятилетия.

На данном этапе оба концепта демонстрируют выбранное Honda направление для развития своих электрокаров. По этой причине Saloon и Space-Hub построены в едином дизайнерском стиле, сочетающем плавные линии, прямоугольные элементы, контурную подсветку и диодные панели.

Седан Saloon имеет футуристичный однообъемный кузов и две боковые двери, открывающиеся вверх по всей ширине, что позволяет попасть в салон пассажирам обоих рядов. Вместо привычного органа управления в машине используется штурвал, который может складываться под приборную сенсорную панель при активации беспилотного режима движения. Еще один тачскрин встроен в подлокотник, что разделяет передние кресла.

Особенностью же Space-Hub является полностью стеклянная крыша. Двери у минивэна сдвижные, салон трехрядный, а кресла вращаются. Руль в авто тоже выполнен в виде штурвала, который при необходимости можно убрать в переднюю панель при аналогичных с Saloon условиях.

Подробности технической начинки пока не раскрываются. Как правило, модели серии Honda Zero разрабатываются собственными усилиями японской марки в отличие от совместных проектов для конкретных рынков. Производитель обещает, что электрокары указанной линейки будут легче конкурентов за счет применения более компактной батареи, а пополнить заряд энергии до 80% можно будет всего за 10 минут.

В глобальные планы Honda входит разработка 30 новых моделей электрических авто к началу следующего десятилетия, а также их мировые продажи до двух миллионов единиц ежегодно. При этом в США к 2040 году бренд полностью откажется от машин с ДВС и будет продавать только электрокары и автомобили на водородном топливе.

GPS-навигаторы скоро исчезнут с рынка

Многие бренды, выпускающие GPS-навигаторы, пришли к выводу, что не могут конкурировать со смартфонами, в которых используются навигационные приложения. По этой причине они готовы прекратить борьбу и переориентироваться на другие секторы рынка, например, на выпуск видеорегистраторов и прочих специализированных устройств.

Другие производители уже выпускают собственные навигационные приложения для смартфонов. При этом некоторые бренды продолжили разработку новых GPS-навигаторов, в которых попытались минимизировать недостатки устройств с помощью bluetooth-технологий, связывающих гаджеты со смартфонами.

Среди главных недостатков классических GPS-навигаторов стоит выделить отсутствие получения данных о дорожном трафике в режиме реального времени, а также задержку обновления карт. Разработчики постарались решить последнюю проблему за счет связи навигатора со смартфоном, однако подобные схемы чаще всего оказываются слишком сложными для рядовых пользователей.

Кроме того, автомобилисты не хотят устанавливать на лобовое стекло или торпедо устройства с проводным подключением – это неудобно для них и небезопасно с точки зрения ПДД. Кроме того, смартфоны превосходят GPS-навигаторы по размеру экрана и качеству графики.

Kia представила новую коммерческую платформу

Еще один корейский автобренд разработал электромобиль со сменным кузовом. Модель PV5, презентованная на выставке потребительской электроники СES-2024 в статусе концепта, представляет собой кабину и шасси, на которое можно устанавливать разные кузовные модули, прикрепляемые при помощи механических защелок и электромагнитов.

Так, типичный электрокар можно превратить в бортовой грузовик или фургон разной вместимости. Помимо PV5 и его трех производных, Kia продемонстрировала более крупную версию грузовичка – модель PV7, а также субкомпакт PV1 для мегаполисов.

Модель PV5 может быть как грузовой, так и пассажирской, причем салон у последней тоже модульный и рассчитан на разное количество пассажиров, тогда как PV7 предназначена для перевозки крупногабаритных грузов, а компакт PV1 будет использоваться городскими курьерскими службами.

Все перечисленные модели построены на Platform Beyond Vehicle (PBV). Ожидается, что уже в 2025 году они станут серийными и войдут в экосистему для предпринимателей с собственными автопарками.

Производство коммерческого электрического транспорта на платформе PBV запустят на новом заводе Hyundai-Kia в Южной Корее, который начнет работу в 2025 году. Проектная мощность предприятия – 150 тысяч машин в год.

13.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 881
Запчастей
48 307
Шин
34724
Продавцов