Новинка от Volkswagen, скандал в Toyota и Mercedes Брежнева

События автомира 2-9.06.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Новинка от Volkswagen, скандал в Toyota и Mercedes Брежнева

В головном офисе Toyota проходят обыски

Японский автобренд снова отметился в скандале с фальсификацией данных. Напомним, в начале нынешнего года Toyota заслуженно обвиняли в обнародовании заведомо ложной информации о потенциале силовых агрегатов. На этот раз представители Министерства транспорта Японии нагрянули с обыском в штаб-квартиру бренда из-за подтасовки данных для получения документов, подтверждающих качество выпущенных машин.

Ложная информация касается почти 1,7 миллиона автомобилей Toyota, созданных с 2014 года по апрель 2024-го. В связи с этим японский производитель был вынужден приостановить выпуск и транспортировку уже готовых универсалов Corolla Fielder, седанов Corolla Axio и кроссоверов Yaris Cross. В общей сложности речь идет о фальсификации данных по семи моделям Toyota перед началом их производства.

Стоит отметить, что помимо указанного бренда, нарушения обнаружились у других японских марок, таких как Mazda, Suzuki, Honda и Yamaha Motor. Одни намеренно подделывали данные о проведенных краш-тестах, другие фальсифицировали результаты акустических испытаний, третьи врали об успешных тестах тормозной системы.

Стоит отметить, что из пяти проштрафившихся компаний обыск пока прошел только в офисе Toyota. Ранее японское правительство инициировало остановку сразу четырех заводов марки до исчерпания инцидента и выражало опасения, что фальсификация данных может иметь самые серьезные последствия вплоть до потери доверия к местному автопрому.

В России заработает первый всесезонный центр испытания шин

В настоящее время все подобные полигоны, существующие в стране (всего их три), не могут работать круглый год. Однако запросы на круглогодичные профессиональные испытания автомобильной резины поступают от профильных компаний все чаще, о чем упомянула пресс-служба Минпромторга РФ.

По предварительной информации, всесезонный центр испытания автомобильных шин может заработать на базе ФГУП «НАМИ», который в настоящее время выступает одной из трех упомянутых аккредитованных площадок. Также официальные тесты резины проходят в ярославской компании ООО «ШИЦ «Вершина» и в научно-техническом центре «КАМА», расположенном в Нижнекамске.

Стоит отметить, что потребность профильных компаний в летних тестах на 2025 год уже превысила 3000 комплектов. По информации Минпромторга, с каждым годом количество шинной продукции, для которой необходимы профессиональные испытания, увеличивается в среднем на 10%.

Volkswagen провел рестайлинг Golf GTI Clubsport

Знаменитый немецкий автобренд обновил свой самый мощный переднеприводный хэтчбек. Несмотря на то что модели Golf GTI Clubsport после рестайлинга оставили двигатель предшественника, она изменилась внешне. Дизайнеры Volkswagen обновили оптику, добавили подсветку логотипа на радиаторной решетке и расширили оснащение салона.

Что касается силовой установки, то под капотом новинки инженеры VW оставили уже знакомый пользователям агрегат – двухлитровую «турбочетверку» EA888 Evo4 мощностью 300 л.с. и 400 Н*м крутящего момента, агрегированную «роботом» DSG. Возможно, именно по этой причине премьера обновленного Golf GTI Clubsport не вызвала особого интереса у публики. С такой начинкой новинка обладает той же динамикой, что и её предшественник: 5,6 секунд до «сотни» и максимальная скорость в 250 км/ч (или 267 км/ч при наличии опционального пакета Race).

Также GTI Clubsport оснащен полноценным управляемым электроникой дифференциалом в передней оси и особым ездовым режимом Special, учитывающим топологию Северной петли. Адаптивная подвеска DCC по-прежнему доступна в новинке опционально.

В салоне авто обновили мультифункциональный руль и добавили медиасистему с голосовым помощником IDA и ChatGPT. Кроме того, новинка получила новый дизайн 19-дюймовых штатных колес Queenstown, которые за доплату можно заменить коваными Warmenau весом 8 кг каждое.

Mercedes-Benz Леонида Брежнева выставлен на продажу

В Сети появилось необычное объявление о продаже автомобиля: синее купе Mercedes-Benz 450 SLC, некогда принадлежавшее Леониду Брежневу. Этот автомобиль генсеку ЦК КПСС в 1973 году подарил канцлер ФРГ Вилли Брандт. Любопытно, что машину при этом зарегистрировали на сына министра внутренних дел СССР Игоря Щёлокова, о чем свидетельствует оригинальная документация.

В целом брежневский Mercedes-Benz 450 SLC сохранился в хорошем состоянии, а отметка на одометре не превышает 32 тысяч километров. На то что пробег не скручен, указывает и оригинальный велюровый салон без следов износа. Купе также имеет черные номерные знаки стандарта 1958 года. Впрочем, автомобиль нуждается в выборочной реставрации: к примеру, нужно заменить виброизоляцию на капоте, разрушившуюся от времени.

Силовой агрегат у «четыреста пятидесятого» Mercedes-Benz в кузове С107 традиционен для этой модели и представляет собой инжекторный «атмосферник» V8 (M 117) объёмом 4,5L и мощностью 225 лошадиных сил, работающий в паре с 3-ступенчатым «автоматом». Автомобиль имеет задний привод и был выпущен тиражом около 100 тысяч экземпляров. При такой популярности автомобиль не должен стоить дорого, но принадлежность Леониду Брежневу делает его уникальным. Предполагается, что лот продадут не меньше чем за 20 млн RUB.

Теперь официально: BYD выпустит электрический кроссовер Leopard 3

Недавно китайский автопроизводитель BYD опубликовал в Сети первые официальные изображения кроссовера Leopard 3, который выйдет на рынок под маркой Fang Cheng Bao. В модельном ряду данного суббренда Leopard 3 будет пока единственным электромобилем, который расположится внизу списка.

В настоящий момент марка уже располагает гибридными внедорожниками Leopard 5 и Leopard 8, а также спидстером Fang Cheng Bao Super 9, способным потягаться с такими тяжеловесами, как McLaren Elva и Ferrari Monza. И это при том, что в качестве самостоятельного автопроизводителя была утверждена только в 2023 году.

Информации о силовой установке Leopard 3 пока нет, но ранее бренд Fang Cheng Bao обещал ему полный привод, два электромотора с суммарной отдачей в 420 лошадиных сил и цену не более 220 тысяч (около $30 тысяч по актуальному курсу).


08.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов