Минивэн Li Auto Mega, Hyundai Ioniq 5 и «секретный» грузовик Ford

События автомира 3-9.03.2024

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY.

Минивэн Li Auto Mega, Hyundai Ioniq 5 и «секретный» грузовик Ford

Модель Hyundai Ioniq 5 получила улучшения и новую версию

Корейский автобренд переводит свой электрокар Ioniq 5 в новый модельный год, в связи с чем провел ряд важных конструктивных апгрейдов. Речь идет не только об увеличенном запасе автономного хода, но также об улучшении базового функционала и о появлении «промежуточной» комплектации.

Так, в модели Ioniq 5 наконец-то появился задний стеклоочиститель – функция, по умолчанию доступная многим «бюджетникам». Емкость тяговой батареи была увеличена с 77,4 до 84 кВт*ч, что благотворно скажется на автономном пробеге. Помимо того, в электрокаре были исправлены некоторые заводские «болезни»: снижены вибрации руля, обновлена информационно-развлекательная система, добавлены физические кнопки по управлению функционалом, пересмотрена эргономика подстаканников и расположение беспроводной зарядки смартфонов.

Инженеры Hyundai внесли в модель и конструктивные изменения. К примеру, двери и задние стойки были усилены, что сделало кузов электромобиля более жестким на кручение. Длина модели увеличилась на 20 миллиметров; дизайн обновился за счет новых бамперов и увеличенного заднего спойлера.

Кроме того, модельный ряд Ioniq 5 пополнился версией N Line, которая станет промежуточной между базовым исполнением и «старшей» версией Ioniq 5 N. Оснащение данного электрокара дополнено спортивными сиденьями, двухцветной обивкой салона и черным потолком. Экстерьер Ioniq 5 N Line также отличается иными бамперами, боковыми юбками и оригинальными 20-дюймовым дисками.

Все указанные модификации Ioniq 5 поступят на внутренний рынок до конца текущего месяца. На глобальном рынке посвежевший электрокар появится позже, но ещё в 2024 году.

Ford представил новый тягач, который выйдет ограниченной партией

Американский автоконцерн объявил о выпуске специальной версии тяжёлых грузовиков F-Max Select. Данный двухосный магистральный тягач, являющийся преемником флагманской модели Cargo, подвергнется косметическим обновлениям, а тираж указанной партии составит всего 400 единиц.

Декоративные изменения включают в себя заводской антихром, двухцветный дизайн кабины с бронзовыми акцентами внутри и снаружи, соответствующие шильдики и тиснение на обивке кресел, указывающие на ограниченный тираж.

Но отличием Ford F-Max Select станет не только это. Покупателям специализированной версии не придётся доплачивать за максимальное опциональное наполнение, так как оно уже будет присутствовать на борту, включая медиасистему с 9-дюймовым тачскрином, «полуторную» кабину с двуспальной кроватью и мини-холодильником, а также пневмоупоры передних кресел.

Кроме того, данный грузовик включает в себя полный набор водительских ассистентов, в который входят системы контроля полосы, слежения за «слепыми» зонами, адаптивный круиз-контроль с функциями автоматического торможения и помощи при старте, а также алкотестер.

Розничная стоимость Ford F-Max Select пока не раскрывается, однако известно, что обычная версия тягача в топовой комплектации в Европе стоит около 120 тысяч евро.

Fiat представил модель Pandina

Итальянский автопроизводитель решил осовременить одну из старейших своих моделей ситикар Fiat Panda. Презентация посвежевшего авто проходила в символичном месте – на заводе Giambattista Vico в Помильяно-д’Арко, где машина выпускалась с 2011 года. Версия Fiat Pandina (от ит. «Пандочка») является инкарнацией первого поколения данного авто, вышедшего на рынок зимой 1980-го. Модель Pandina будет выпускаться параллельно с новым поколением Panda, премьера которого также намечена на лето текущего года. Выпускать новинку будут в течение как минимум трех лет.

Поскольку в Европе все новые авто обязаны оснащаться комплексом систем активной безопасности, Pandina уже в базовой комплектации будет иметь на борту системы экстренного торможения, удержания полосы, мониторинга состояния водителя, распознавания дорожных знаков, автоматическое переключение дальнего света, круиз-контроль, задние парктроники и 6 айрбэгов.

Оформление салона Pandina включает в себя 7-дюймовую цифровую «приборку» и аналогичный по размеру экран мультимедийной системы с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, а также обновленное рулевое колесо. В остальном Fiat Pandina повторяет исполнение модели Panda Cross, хотя и с рядом дизайнерских изменений.

Речь идет о ярко-жёлтых акцентах оттенка Positano Yellow, примененных в экстерьере. Декор салона включает в себя оформление панели торпедо и ряда элементов белым цветом, а также жёлтую прострочку обивки. Технических отличий Pandina от «старшей» версии нет. Модель оснащается гибридной силовой установкой мощностью 70 л.с., состоящей из бензинового мотора 1.2, 12-вольтового стартер-генератора и 6-ступенчатой «механики».

В Китае начались продажи высокотехнологичного минивэна Li Auto Mega

Однообъемник премиум-класса Li Auto Mega выходит на китайский рынок. Данный минивэн снабжен множеством высокотехнологичных опций, рассчитан на семерых пассажиров и способен проехать на одном заряде тяговой батареи до 710 километров. Начальная стоимость модели на домашнем рынке составляет 559.800 юаней, или почти $77.800 в пересчете по актуальному курсу.

Габаритные размеры новинки от Li Auto таковы: 5350 мм в длину, 1970 мм в ширину, 1850 мм в высоту; колесная база составляет 3300 мм. Благодаря обтекаемой форме кузова коэффициент аэродинамического сопротивления составил всего 0,215, что сделало минивэн одним из лучших по данной характеристике в своем классе. А благодаря посадочной формуле 2+2+3 от салона удалось добиться не только максимальной вместительности, но и простора.

Кузов Mega оснащен такими характерными для китайских электрокаров опциями, как утапливаемые дверные ручки, сдвижные задние двери и LiDAR на крыше. Что касается удобства пассажиров, то кресла первого и второго рядов получили функции подогрева и 16-точечного массажа; для обитателей галерки предусмотрен вместительный трехместный диван. У водительского кресла можно отрегулировать жесткость подушки и боковой поддержки, тогда как на втором ряду имеются откидные столики.

Медиасистема новинки работает на чипе Snapdragon 8295P от Qualcomm и состоит из двух основных экранов диагональю 15,7 дюйма. В дополнение к ним на руле установлен тачскрин и проекционный дисплей, на который выводится изображение с боковых камер. Также на борту имеется аудиосистема на 21 динамик, 2 отсека с беспроводной зарядкой смартфонов и дополнительный 17-дюймовый монитор для развлечения пассажиров второго ряда.

Система автономного вождения Li Auto Mega функционирует на платформе с двумя чипами Nvidia Orin-X и наряду с показаниями вышеупомянутого лидара получает данные с 11 камер, 12 ультразвуковых датчиков и радара миллиметрового диапазона. По мнению производителя, этого вполне достаточно, чтобы автомобиль самостоятельно двигался по магистралям, однако не отменяет водительских обязанностей по наблюдению за дорожной обстановкой. Также авто оснащено девятью подушками безопасности.

За движение Li Auto Mega отвечают два электромотора пиковой мощностью 544 лошадиные силы и крутящим моментом 542 Н*м. При этом динамика разгона электромобиля до 100 км/ч составляет 5,5 секунды. С учетом немалого веса авто, 2700 кг, максимальный его разгон принудительно ограничен отметкой 180 км/ч. Производитель также заявил, что благодаря батарее NMC Qilin 5C от CATL ёмкостью 102,7 кВт*ч продолжительность хода минивэна составит более 700 км, однако замеры по европейскому циклу WLTC показали более скромный результат 575 км. Разница нивелируется пиковой мощность зарядки, превышающей 520 кВт, что позволяет стремительно пополнять запас энергии: с 20 до 80% батарея может зарядиться всего за 10 минут.

BMW представит новый арт-кар

Баварский автобренд изменил дизайн отдельно взятой i5. Модель превратили в арт-кар, применив на кузовных панелях технологию электронных чернил. Декор был посвящен седану 5-Series E34, причем не просто серийному авто, а двенадцатой по счету модели, которая в 1991 году была превращена в объект искусства на колёсах. Тогда работу выполнила южноафриканская художница Эстер Махлангу. Нынешний облик арт-объекта был выполнен с применением технологии, способной менять цвет, и отдает дань уважения не только наследию BMW, но и 88-летнему мастеру, работавшему над седаном 525i.

Проект, вдохновленный авторской цветовой палитрой и геометрическими узорами Махлангу, получил название BMW i5 Flow Nostokana. Любопытно, что африканская художница также была первой женщиной, участвовавшей в перевоплощении баварских моделей в объекты искусства. Инженер-исследователь BMW Group Стелла Кларк осовременила былую работу, покрыв кузов электроседана i5 1349 сегментами плёнки на основе технологии E-Ink, о которой мы уже подробно рассказывали.

Процесс лазерной резки плёнки и система управления ее сегментами были разработаны для проекта отдельно. За адаптацию же технологии под изогнутые поверхности и программирование анимации отвечали специалисты BMW Group. Так, по две полосы плёнки E Ink расположили на крыше, капоте и задней части, а также по бортам авто. Каждый такой сегмент содержит несколько миллионов микрокапсул, способных под воздействием электрического тока менять структуру и расположение содержащихся в них цветных частиц.

Помимо особого оформления, для презентации арт-кара был записан уникальный саундтрек. Для его создания креативный директор BMW Group по звуку Ренцо Витале применил фрагменты голоса Махлангу, звуки её перьевых кистей, карандашей дизайн-студии BMW и акустический сигнал от нажатия на сенсорный дисплей BMW i5. Данный микс звучит при каждом изменении цвета, а его интенсивность нарастает по мере развития анимации.


09.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 990 771
Запчастей
47 936
Шин
36213
Продавцов