Электрокар Dacia, «китайский» Ferrari и катафалк Mustang Mach-E

События автомира 16-21.01.2023

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Электрокар Dacia, «китайский» Ferrari и катафалк Mustang Mach-E

Ferrari анонсирует купе Roma в китайском стиле

Производитель суперкаров представил уникальное купе Roma, оформленное в сотрудничестве с известным дизайнером Цзян Цюн Эр. Данный автомобиль выпущен отделением Tailor Made в честь 30-летия присутствия марки в континентальном Китае. В его декоре содержатся отсылки к традиционной китайской культуре и древним ремесленным техникам этой страны.

Ferrari подчеркивает важность китайского рынка для люксового сегмента автомобилей, поэтому следующее десятилетие производства отмечено выпуском особого купе Roma с привлечением основательницы модного бренда Shang Xia Цзян Цюн Эр, которая участвовала в его оформлении.

Отметим, что визитной карточкой Цюн Эр является смешение традиций и современных тенденций. Дизайнер училась у двух ведущих мастеров традиционного китайского искусства, окончила Университет Тунцзи и Высшую национальную школу декоративных искусств в Париже. Для работ Цюн Эр характерны красота и утонченность, основанные на наследии китайской культуры, и Ferrari Roma не стал исключением. Полосы на кузове и в салоне суперкара отсылают к мебели эпохи Империи Мин (1368-1644 гг.), а глянцевый колер Rosso Magma – к красителю кармин, который с древних времен использовался для окраски тканей и пряжи.

Отдельно стоит отметить брелок машины, выполненный в древней технике лакирования Boluo, которая придает поверхностям текстурную отделку. Завершающим штрихом во внешности Roma является инкрустированная нефритом золотая табличка с выгравированным числом 30. В древнем Китае золото символизировало богатство и удачу, нефрит являлся символом чистоты и нежности, а их сочетание было синонимом добрых пожеланий и почтения. К данному купе также прилагается чайный сервиз, китайские шашки, сделанные из агата и кожи, кашемировые пледы, коробка для сигар и пепельница из чернильного камня.

Под капотом уникального автомобиля установлен серийный двигатель V8 объемом 3,9 л и мощностью 620 л.с. (760 Н*м крутящего момента). Агрегат оснащен системой Variable Boost Management, поддерживающей оптимальное давление наддува и минимизирующей турболаг, и дополнен 8-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. До «сотни» купе разгоняется за 3,4 секунды, разгон до 200 км/ч занимает 9,3 секунды, а максимальная скорость превышает 320 км/ч.

У бюджетного румынского электромобиля появилась новая топ-версия

Самым дешевым электромобилем от Renault Group на сегодня является Dacia Spring. В Брюсселе дебютировала модификация Extreme этого сити-кара, в которой установлен форсированный электродвигатель и расширен набор базового оснащения. Стоимость обновленной модели во Франции увеличилась на 7% по сравнению с базовой версией, достигнув 22.300 евро. Автомобиль также получил медный декор, украсивший интерьер и экстерьер, задние парктроники, переливающиеся молдинги и оригинальные коврики.

Напомним, что Dacia Spring продается в Европе около двух лет, так что производитель решил своевременно расширить линейку модели. Теперь покупатели получили возможность выбирать мощность электромотора: базовая пятидверка оснащается 44-сильным агрегатом, а топ-версия Extreme – 65-сильным. У модификаций также различается передаточное отношение редуктора.

Тяговая батарея емкостью 27,4 кВт*ч не получила более продвинутой версии, поэтому дальность автономного хода при варианте с более мощным двигателем сократилась с 230 до 220 километров (по циклу WLTP). Но переплатившему за топовую комплектацию пользователю уже не придется использовать для навигации смартфон – в салоне будет установлена медиасистема с 7-дюймовым тачскрином и камерой заднего вида, а еще появятся сервоприводы зеркал и кондиционер.

Отметим, что около 80% европейских поклонников Dacia Spring выбирали топ-версию, так что и у Extreme есть шансы выбиться в лидеры продаж. В 2022 году данный «бюджетник» от Renault Group вошел в десятку самых продаваемых европейских электромобилей, уступив в субкомпактном классе лишь Fiat 500e и Peugeot e-208.

В США предлагают запретить продажу электромобилей

Сенатор американского штата Вайоминг Джим Андерсон подготовил резолюцию, направленную на ограничение продажи электрокаров на территории региона к 2035 году. В документе указано, что он призван защитить тысячи задействованных в нефтегазовом секторе специалистов, которые могут остаться без работы из-за ограничений на реализацию машин с традиционными ДВС. Подобные запреты в обозримом будущем готовятся ввести такие штаты, как Калифорния и Нью-Йорк.

Вайоминг – небольшой штат с не самой высокой плотностью населения, который при этом является восьмым крупнейшим регионом США по объему добычи нефти. В данной отрасли задействованы тысячи местных жителей, и запреты на продажу бензиновых и дизельных двигателей серьезно угрожают их занятости.

Авторы законопроекта также отмечают, что критически важные минералы, которые используются в аккумуляторах электротранспорта, сложно перерабатывать и утилизировать, из чего следует, что будет необходимо освоить методы их безопасной переработки.

В документе указано, что законодательная власть ставит своей целью полное прекращение продаж электрокаров в штате. Кроме того, в нем содержится рекомендация для предприятий и граждан региона не реализовывать и не покупать машины на электротяге. Любопытно, что законопроект уже нашел поддержку Палаты представителей и сената штата Вайоминг.

Из Ford Mustang Mach-E сделали катафалк и лимузин

Британская компания Coleman Milne превратила электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E в катафалк и лимузин, рассчитанный на семерых пассажиров. Обе машины оснащены силовой установкой на 269 л.с. и батареей емкостью 75,7 кВт*ч, беспроводной зарядкой, мультимедиа с навигацией и камерой заднего вида.

В настоящее время переделки ателье Coleman Milne составляют первую официально выпускаемую линейку катафалков и лимузинов на электрической тяге в Британии. Основным автомобилем семейства Etive, названного в честь кельтской богини и одноименного шотландского озера, является кроссовер Ford Mustang Mach-E. Его существенно растянули в длину до 6,3 метра для катафалка и 5,8 метра для лимузина, сохранив большую часть штатного оборудования, в том числе систему беспроводной зарядки, центр мультимедиа с навигацией и камеру заднего вида.

Пятиместный салон Mach-E Hearse отделан траурной обивкой Black Onyx Sensico с серой прострочкой, хотя цвет кузова авто можно выбрать. Дополнительно предлагаются задняя дверь с электроприводом и взмаховым датчиком, а также выдвижная площадка для гроба. У лимузина список опций состоит лишь из одной позиции – стеклоподъемников для средних дверей. Такой электрокар на 114 мм выше обычного и вмещает до семи пассажиров.

Также в гамме Coleman Milne значатся гибридные катафалки и лимузины Mercedes-Benz E-Class, электрокатафалк Wisper на базе Tesla Model S и катафалки на базе коммерческих фургонов Ford Transit Custom, Mercedes-Benz Vito и Renault Trafic.

Илон Маск установил рекорд Гиннесса по банкротству

Глава бренда Tesla, еще недавно считавшийся самым богатым человеком в мире, был признан самым большим финансовым неудачником. По данным Книги рекордов Гиннесса, он растерял крупнейшее состояние за рекордный срок, лишившись $182 млрд чуть больше чем за год, с ноября 2021 года по настоящий момент. Маск побил рекорд основателя Softbank Масаёси Сона, который в 2000 году потерял $58,6 млрд.

Так, в ноябре 2021 года личное состояние Илона Маска достигало $320 млрд. Это оказалось высшей точкой, с которой началось падение до примерно $140 млрд к началу 2023 года. По данным агентства Bloomberg, гендиректор Tesla и SpaceX потерял больше – около $200 млрд.

Причиной рекордных потерь стали как рыночные условия и ускорившаяся инфляция в США, так и фатальные решения самого миллиардера. Спад ускорился в октябре 2022 года после того, как Маск завершил сделку по покупке Twitter примерно за $44 млрд, для чего ему пришлось очередной раз продать свои акции Tesla.

Этот шаг, а также концентрация топ-менеджера на соцсетях начали тревожить инвесторов, акции автопроизводителя стремительно потеряли в цене, с начала 2022 года обвалившись более чем на 60%. При этом дела самой компании Tesla пока идут хорошо: поставки в 2022-м выросли на 40% по сравнению с 2021 годом, до 1,31 миллиона автомобилей.

21.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 498 225
Запчастей
33 359
Шин
29816
Продавцов