«Белагро-2025»: что нового и по какой цене

Корреспондент Bamper.by побывал на выставке и узнал, за сколько можно купить гироплан, и сколько будет стоить самый мощный трактор в СНГ. Международная специализированная выставка "Белагро-2025" открылась 3 июня.

«Белагро-2025»: что нового и по какой цене

Как известно, такая выставка проводится с 1990 года и является крупнейшей демонстрационной площадкой достижений агропромышленного комплекса: современных технологий в сельскохозяйственном производстве, новейшей сельскохозяйственной техники, достижений в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, перерабатывающей и пищевой промышленности.

В этом году в выставке принимают участие 545 компаний из 14 стран: Беларуси, России, Германии, Италии, Китая, Ирана, Турции, Вьетнама, Палестины, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

…Даже в будний день выставка притягивает к себе посетителей, припарковаться возле не так давно открытого Минского международного выставочного центра – та еще проблема. При этом надо сказать, что приезжают не только профильные специалисты, чтобы познакомиться с новинками сельского хозяйства, но и просто целые семьи – «посмотреть на козочек и курочек», продегустировать белорусские продукты или же сделать фото на фоне новеньких машин и тракторов, благо выбор есть. На выставке представлено более 500 единиц техники и оборудования, используемых в сельском хозяйстве. В первых рядах выставки, безусловно, располагаются экспозиции промышленных флагманов – Минского тракторного и Минского автомобильного заводов.

Возле павильона МТЗ девушка в наряде бэтмена позирует рядом с новинкой предприятия – трактором Belarus 5425. На лобовом стекле табличка – «Испытание».

– Это самый мощный трактор в СНГ – 542 лошадиные силы, - рассказывает мне конструктор МТЗ Павел Манько. – Мы сделали кабину с улучшенными условиями работы оператора, есть система точного земледелия и система дистанционного мониторинга. Например, маршрут трактора точно отслеживается на электронной карте с указанием скорости движения, остановок и расхода топлива. Также система передает уведомления с кодами неисправностей техники в чат-бот Телеграма и позволяет очень быстро решать все возникшие проблемы. 


Сейчас трактор будет проходить испытания, ориентирован он прежде всего на рынок СНГ.

– Хотя есть и представители стран дальнего зарубежья, которые также заинтересованы в приобретении такого трактора, – добавляет Павел.

– Сколько стоит самый мощный трактор в СНГ?

– Думаю, его цена будет колебаться в пределах 400 тысяч долларов. Минскому автомобильному заводу на выставке тоже есть что показать, и начальник Управления продаж грузовой техники МАЗА Степан Абрамович с удовольствием организовывает для меня небольшую экскурсию.

– Одна из наших новинок – молоковоз, – с гордостью рассказывает и показывает Степан Петрович. – У нас в цистернах-термосах молоко может храниться в течение суток с погрешностью всего в полградуса. То есть даже при сильной жаре на улице можно сутки везти молоко, и оно будет оставаться свежим. Кроме того, в первый раз у нас на шасси – подъёмная задняя ось. Мы практиковали это до введения санкций, а сейчас снова возобновили такое производство. Ориентировочная цена техники – 450 тысяч рублей. 


Кроме этого, собеседник рассказывает об еще одной новинке – универсальном сельскохозяйственном автомобиле, в котором можно перевозить свеклу, картошку и т.д.

– Прицеп просто уникальный, очень удобно перевозить и разгружать свеклу, картошку и т.д., – говорит он.

Также гордятся заводчане и передвижным магазином «Мандарин», созданным на базе ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава».

– Сейчас в деревни приезжает много так называемых автолавок, поэтому наш «Мандарин» идеален для таких поездок, – объясняет Степан Петрович.

– Это, можно сказать, легковой автомобиль с очень просторным и удобным магазинчиком. Его цена – около 210 тысяч рублей. Еще один павильон, который пользуется популярностью у посетителей, – экспозиция «Белшины».

– Автомобильные шины на выставке у нас не представлены, но многие о них также спрашивают, – говорит начальник отдела рекламы ОАО «Белшина» Ольга Дубинчик.

– Мы же стали производить шины и для кроссоверов, кроме того, разрабатывается премиальная линейка, и, возможно, к зиме уже что-то выпустим. Или к следующему летнему сезону, чтобы можно было представить продукцию в широком ассортименте и на российском, и на белорусском рынке.

По ценам премиальная линейка шин будет дороже на 15-20 процентов, потому что там будет другой сегмент протектора, другой рисунок и другое сырье. Но все равно – шины нашего предприятия никогда дорогими не были. И по качеству никаких нареканий со стороны потребителей нет. Думаю, у некоторых людей просто сложился стереотип: мол, если шины от «Белшины», – значит качество на уровень ниже. Но у нас на предприятии в последнее время сменилось оборудование, у нас есть своя центральная заводская лаборатория, которая разработала новые резиновые составы для шин. И качество на сегодняшний день очень сильно изменилось. У нас сейчас летняя линейка шин «Старт», которыми мы комплектуем «Джили», получила знак качества. 

По словам собеседницы, сейчас Белорусский металлургический завод разработал для «Белшины» специальный высокопрочный металлокорд для шин легковых авто. Это позволило снизить массу шины больше чем на килограмм и значительно улучшило ее характеристики.

Кстати, на выставке можно найти не только автомобили и трактора – на обозрение также выставлен и двухместный гироплан «Ястреб» от ЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Цена – от 180 тысяч долларов.

– Его сделало совместное белорусско-китайское предприятие, - пояснил мне один из его представителей. – Наш гироплан предназначен в основном для патрулирования, хотя в Европе такой аппарат очень распространен и у частников.

…Одним словом, на «Белагро-2025», если нет возможности купить, то посмотреть точно есть на что. Выставка продлится до 7 июня.


06.06.2025

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

15 904 344
Запчастей
47 948
Шин
37365
Продавцов