Автомобиль года, уход Ford из России, новые камеры скорости в Беларуси

События автомира 27.02-05.03.22

То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY

Автомобиль года, уход Ford из России, новые камеры скорости в Беларуси

Кроссовер Kia EV6 выбран «Автомобилем года»

Это решение приняло жюри европейского конкурса Car of the Year 2022. Любопытно, что среди претендентов на победу оказалась только одна машина с двигателем внутреннего сгорания.

Жюри выбирало из 39 моделей, которых могло быть и больше, если бы все анонсированные новинки вовремя поступили на европейский рынок и оказались бы доступны для тест-драйва (это обязательный критерий для попадания в список конкурса). В конце ноября 2021 года 60 независимых экспертов и журналистов из 23 стран Европы определили семь финалистов.

Впервые в истории конкурса победителем стал корейский автомобиль – кросс-хэтчбек Kia EV6 на электротяге, получивший 279 баллов. Его соперниками за звание автомобиля года оказались Renault Megane E-Tech (265 баллов) и Hyundai Ioniq 5 (261 балл), занявшие второе и третье места соответственно. Следом в списке расположились Peugeot 308 (191 балл), Skoda Enyaq iV (185 баллов), Ford Mustang Mach-E (150 баллов) и Cupra Born (144 балла).

Стоит отметить, что раньше автомобили Kia трижды попадали в финал конкурса Car of the Year (в 2008, 2018 и 2019 годах), однако до сего момента высшим достижением бренда было третье место хэтчбека Kia Ceed в 2019-м. При этом непосредственно электромобили уже дважды брали золото COTY: в 2011 году победителем стал Nissan Leaf, а в 2019-м – Jaguar I-Pace. А в 2020-м победил хэтчбек Peugeot 208, у которого есть электрическая версия с самого начала производства.

BMW, Ford и другие автобренды приостановили свою деятельность в России

Это касается как сборки, так и поставок новых машин. Кроме того, об изменении планов работы в РФ объявили поставщики компонентов ZF и SKF. Немецкий концерн Daimler Truck 28 февраля приостановил сотрудничество с крупнейшим российским производителем грузовиков ПАО «КАМАЗ».

В минувший вторник представитель ВMW заявил, что бренд прекращает экспорт автомобилей в Россию и останавливает сборку машин с партнером «Автотор» в Калининграде. Заявление цитирует издание The Wall Street Journal.

При этом представитель марки отметил, что сбои в цепочке поставок из-за закрытия некоторых украинских заводов-поставщиков повлияют на деятельность других предприятий ВMW.

Подобного мнения также придерживается компания Ford, которая заявила о свертывании своих операций в России. Последнее время в РФ производились только коммерческие фургоны и продавались через миноритарную долю в совместном предприятии Sollers Ford.

Также известно, что немецкий производитель автокомпонентов ZF прекратил поставки совместному предприятию ZF Kama, на котором 450 сотрудников производят трансмиссии для гражданского использования в грузовиках. Об этом уведомляет немецкая Handelsblatt.

Шведский производитель подшипников SKF также приостановил поставки в Россию. Завод компании в РФ, выпускающий шарикоподшипники для российских заказчиков на железных дорогах, пока продолжит работу до дальнейшего уведомления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное издание Dagens Industri.

Предприятие Daimler Truck, активом которого являются 15% акций КАМАЗа, рассматривает возможность продажи своей доли. Немецкий концерн в рамках СП Daimler Kamaz Rus не будет производить грузовики в Набережных Челнах и поставлять комплектующие в Россию. Такую информацию со ссылкой на представителей организации разместила газета Handelsblatt.

Отметим также, что российскими СМИ ранее сообщалось о приостановке деятельности в РФ таких компаний, как Audi, General Motors, Volkswagen, Skoda, Jaguar и Land Rover.

Официального подтверждения информации от представителей данных марок не поступало. Производитель мотоциклов Harley-Davidson также объявил о приостановке поставок своих байков в Россию.

Теперь во всех регионах: в Беларуси повсеместно заработали камеры контроля средней скорости

Приборы вычисления средней скорости начали фиксировать первые нарушения на автодороге М1 Брест – Минск – граница РФ (км 599+090 – 603+870) в Дубровенском районе 25 февраля, сообщает ГАИ Витебска. В ведомстве отмечают, что выбор участков контроля связан с наличием очагов концентрации дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скоростных режимов.

Также с 23 февраля система контроля средней скорости движения автомобилей начала работу на Гомельщине, на участке трассы М8 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины от 322-го до 324-го километра. В тот же день система была активирована на территории Могилевской области.

С 17 февраля такие камеры фиксируют среднюю скорость на дороге М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации, на следующий день они заработали на трассе М7 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики (Каменный Лог) с 98-го километра по 107-й.

Таким образом, в настоящее время во всех регионах Беларуси работают камеры контроля средней скорости.

Шторм в Англии уничтожил коллекцию раритетных авто

В минувшие выходные на Европу обрушился мощный шторм «Юнис». Среди прочего ущерб был нанесен частной коллекции винтажных авто, принадлежавшей гоночному инженеру Формулы-1 Юэну Серджисону из Дарлтона.

Так, 46-летний мужчина рассказал, что в коллекции находились действительно редкие экземпляры, которых в настоящее время по миру остались единицы. Они хранились в небольшом гараже возле дома инженера, крыша которого из-за буйства стихии обвалилась, нанеся ущерб Alfa Romeo GTA, Aston Martin V8 Vantage, Mini Marcos, Triumph Stag и двум спортивным автомобилям TVR. Стоимость этих машин составляет около 500.000 фунтов стерлингов, а размер ущерба только предстоит оценить.

При этом мужчина рад, что не пострадал он сам и его близкие. Любопытно и то, что все клиентские авто, хранением и продажей которых он занимался, также остались невредимы.

Отметим, что синоптики назвали шторм «Юнис» одним из самых мощных стихийных бедствий в Европе за последние 30 лет. Миллионы домов в нескольких европейских странах остались обесточенными. Из-за бедствия были отменены сотни авиарейсов, во многих регионах остановились поезда и другой общественный транспорт. По приблизительным данным «Юнис» унес жизни по меньшей мере 16 человек.

В стиле милитари: Mercedes-Benz анонсировал ограниченную спецверсию G-Class

Североамериканский филиал Mercedes-Benz представил спецверсию G-Class Edition 550. Всего будет выпущено 200 внедорожников лимитированной серии, которые получат безальтернативную двухцветную окраску, заводской пакет «Антихром», специальные шильдики и расширенный набор базовых опций. Покупателям предстоит выбрать из трех оттенков кузова: темно-красного, светло-серого и бело-лунного, причем цвет Moonlight White является новинкой в палитре Mercedes-Benz.

G-Class Edition 550 проще всего узнать по прямоугольным табличкам под шильдиками V8 – на них схематично изображен вездеход, карабкающийся в гору. Еще одним маркером новинки является надпись 1 of 200 Edition 550 на поручне перед передним пассажиром.

Отметим, что кенгурин спереди – обязательная опция для американских «геликов», двухцветную окраску кузова с глянцевым черным низом можно заказать и для обычных внедорожников. В салоне спецверсия отличается минимально, а значит, пользователю не придется доплачивать за отделку кожей наппа с ромбовидной строчкой, активные мультиконтурные кресла и вставки из углеродного волокна.

Техническая начинка спецверсии неизменна: под капотом версии Edition 550 бензиновый 4,0-литровый V8, который развивает 422 л.с. и 610 Нм крутящего момента. Точно такой же мотор ставится на версии G 500 в Старом Свете, в том числе в РФ. Полный привод с тремя блокировками дифференциалов для Mercedes-Benz G-Class обязателен.

Цены на Edition G 550 пока не называют, но обычный Mercedes-Benz G 550 в США стоит от $131.750.

05.03.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов